Gefüllte Ofenkartoffel

Gefüllte Ofenkartoffel

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Gefüllte Ofenkartoffel mit Gemüse und Joghurt Dip

Gefüllte Ofenkartoffel ist eine leckere und einfache Mahlzeit. Viel Aufwand bedarf es dafür nicht, nur ein wenig Zeit. Denn die Kartoffel muss für etwa 1 Stunde in den Backofen. Währenddessen kann man aber schon das Gemüse und die Zutaten für die Füllung vorbereiten. Ich habe mich dieses Mal für Käse, Schinken, Paprika, Gurke, Zwiebeln und einen einfachen Joghurt Dip entschieden, was eine super leckere Kombi ist. Wenn ihr mehr als eine Kartoffel zubereitet, solltet ihr darauf achten, dass die Kartoffeln möglichst gleichgroß sind, damit sie auch auch gleichzeitig gar sind. Die Garzeit variiert natürlich auch anhand der Größe eurer Kartoffel. Meine Kartoffeln waren gut 1 Stunde im Backofen, waren aber auch recht groß (etwa 300 g pro Kartoffel).

Für den Joghurt Dip könnt ihr Natur Joghurt jeglicher Art nehmen. Ich hatte noch griechischen Joghurt (2% Fett) da und habe deshalb diesen genommen. Genauso gut könnt ihr aber auch Saure Sahne, Schmand oder Creme fraiche verwenden. Für eine kalorienarme Variante kann ich körnigen Frischkäse empfehlen, der schmeckt mit Süßkartoffel super. Füllen könnt ihr eure Kartoffel natürlich nach Belieben. Dabei kann man super viel ausprobieren und die unterschiedlichsten Zutaten verwenden. Auf die gleiche Art und Weise könnt ihr übrigens auch Süßkartoffeln zubereiten. Ein Rezept für gefüllte Süßkartoffeln findet ihr hier.

Leckere gebackene Kartoffel gefüllt mit Käse, frischem Gemüse und Dip

Den Backofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Die Kartoffel gründlich waschen und gut trockentupfen. Mit einer Gabel rundherum anstechen, mit Öl einpinseln und die Schale mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 45-60 Minuten backen (je nach Größe der Kartoffel). Währenddessen Paprika, Gurke und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Den Joghurt mit den Schnittlauchröllchen und den Gewürzen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Kartoffel mittig aufschneiden und das Innere mit der Gabel etwas auflockern. Den Käse dazu geben und ein wenig in der Kartoffel verteilen. Schinkenwürfel und das Gemüse nach Belieben in der Kartoffel verteilen, den Joghurt Dip darüber geben und genießen.

Gefüllte Ofenkartoffel

Rezept von Food Twins
Portionen

1

Portion
Zubereitungszeit

1

Stunde 

10

Minuten
Kalorien/Portion

406

kcal

NÄHRWERTE FÜR 1 PORTION:
Kalorien: 406 kcal | Kohlenhydrate: 45,8 g | Eiweiß: 23,5 g | Fett: 17,1 g

Gefüllte Ofenkartoffel mit Gemüse & Dip

ZUTATEN FÜR DIE KARTOFFEL:

  • 1 Kartoffel (ca. 250 g)

  • 30 g rote Paprika

  • 30 g Salatgurke

  • 15 g rote Zwiebel

  • 2 Cocktailtomaten

  • 20 g geriebener Mozzarella

  • 30 g magere Schinkenwürfel

  • 5 ml Öl

  • Salz, Pfeffer

  • ZUTATEN FÜR DEN JOGHURT:
  • 100 g griechischer Joghurt (2% Fett)

  • 5 g Schnittlauch

  • Knoblauchpulver

  • Zwiebelpulver

  • Salz, Pfeffer

So wird´s gemacht:

  • Den Backofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffel gründlich waschen und gut trockentupfen. Mit einer Gabel rundherum anstechen, mit Öl einpinseln und die Schale mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 45-60 Minuten backen (je nach Größe der Kartoffel).
  • Währenddessen Paprika, Gurke und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  • Den Joghurt mit den Schnittlauchröllchen und den Gewürzen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die fertige Kartoffel mittig aufschneiden und das Innere mit der Gabel etwas auflockern. Den Käse dazu geben und ein wenig in der Kartoffel verteilen. Schinkenwürfel und das Gemüse nach Belieben in der Kartoffel verteilen und den Joghurt Dip darüber geben.


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