Süßes Osterlamm mit Sahne für die Osterzeit
Die Osterzeit kommt und da darf ein leckeres süßes Osterlamm mit Sahne natürlich nicht fehlen. Die Sahne macht den Teig schön fluffig und lässt ihn beim Backen nicht trocken werden. Bestäubt mit Puderzucker oder mit einem feinen Zuckerguss, ein unschlagbar gutes Rezept! Die Teigmenge reicht für zwei kleine Backformen, oder eine große Backform, sodass sich der Teig auch gut in zwei unterschiedlichen Geschmacksrichtungen backen lässt.
Süßes Osterlamm mit Sahne
Gang: DessertKüche: OsternSchwierigkeit: Einfach4
Portionen40
MinutenZutaten:
300 g gesiebtes Weizenmehl Type 405
200 g Zucker
250 ml Sahne
4 Eier (M)
1 Eigelb (M)
3 g Vanille Extrakt
5 g Zitronenschalenabrieb
10 g Backpulver
1 Prise Salz
- Außerdem:
etwas Butter für die Form
etwas Mehl oder Gries für die Form
etwas Puderzucker zum bestäuben
So wird´s gemacht:
- Für das Süße Osterlamm mit Sahne zuerst den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Osterlamm Backform sorgfältig einfetten. Anschließend gründlich mit etwas Mehl oder Gries ausstreuen.
- Die Sahne in ein Rührgefäß geben und schön fest aufschlagen. Den Zucker, den Vanille Extrakt, Zitronenschale und eine Prise Salz hinzugeben und vorsichtig mit der Sahne vermengen.
- Nun Eier und Eigelb hinzugeben und ebenfalls vorsichtig unterrühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl verrühren und in die Sahne sieben. Anschließend behutsam gleichmäßig unterheben.
- Den fertigen Teig auf eine große, oder zwei kleine Osterlamm Backformen verteilen.
- Die Backform vorsichtig auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Schiene, für etwa 40 Minuten Backen.
- Nach 40 Minuten Backzeit aus dem Ofen holen und für gut 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Unterseite mit einem Küchenmesser begradigen, die Form öffnen und das Osterlamm vorsichtig entnehmen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Das abgekühlte Osterlamm mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Tipp
- Unser Süßes Osterlamm mit Sahne schmeckt übrigens auch ganz gut, wenn man es mit Zuckerguss und Mandelstiften garniert. Auch eine paar leckere Schokoladenstreusel im Teig, machen sich hervorragend.
- Osterlamm Backformen gibt es unterschiedlichen Größen. Wir backen entweder in einer 0,7 Liter Backform, oder in einer 1,0 Liter Backform. Ihr könnt also entweder ein größeres Lamm, oder 2 kleinere Lämmer mit dieser Teigmenge backen. So erhaltet ihr je nach Backform 16 Scheiben bei einem großen Osterlamm und etwa 8 Scheiben bei zwei kleinen Lämmern.
- Verwendete Produkte & Hilfsmittel
Osterlamm Backform 0,7 Liter
Osterlamm Backform 1,0 Liter
Backtrennspray
Vanille Extrakt
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