Weizenbrötchen mit Grieß

Weizenbrötchen mit Grieß

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Knusprige Weizenbrötchen mit Grieß

Ich liebe einfache Brötchen Rezepte und diese Weizenbrötchen mit Grieß sind nicht nur super simpel in der Zubereitung, sondern schmecken auch richtig gut. Die Zubereitung ist fix erledigt. Hier werden die Zutaten einfach zu einem geschmeidigen Teig verknetet, welcher dann ein wenig ruhen muss und dann könnt ihr auch schon eure Brötchen formen und aufs Blech bringen.

Aus dem fertigen Teig lassen sich auch gut Mini-Brötchen, oder Baguettes backen. Einfach einen dünneren Teigstrang formen und diesen dann in viele kleine Portionen abstechen. Die Mini-Brötchen sind eine tolle Beilage zum Grillen, oder auch zu Raclette und Fondue. Für Baguette den fertigen Teig in 3 oder 4 Stränge teilen und diese dann in einer Baguette-Form, oder auf einem Baguette-Backblech backen. Wer mag, kann an den Teig auch noch ein paar mediterrane Kräuter, Oliven oder getrocknete Tomaten geben. So habt ihr im Handumdrehen leckere mediterrane Brötchen.

Den Essig könnt ihr auch weglassen. Ich mag den Essig am Teig für den Geschmack ganz gern, er ist aber nicht zwingend erforderlich. Wer es zuckerfrei mag, lässt ihn einfach weg, der Teig geht trotzdem schön auf. Nach Belieben könnt ihr auch etwas Brotgewürz an euren Teig geben, dieses bringt ordentlich Geschmack in eure Brötchen.

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Super einfache Weizenbrötchen mit Weizengrieß und frischer Hefe

Für den Brötchenteig die Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Wassers und dem Zucker in eine Schüssel geben. Gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Essig und das Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt für gute 1,5-2 Stunden gehen lassen. Die Arbeitsfläche mit der hälfte vom Grieß bestreuen, den sehr weichen Teig darauf geben und mit dem restlichen Grieß bestreuen. Den Teig in dem Grieß zu einem langen Strang rollen und 16 gleichgroße Portionen abstechen.⠀

Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt für weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 220°C Umluft oder 240°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und mit erhitzen. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen für etwa 10-14 Minuten goldbraun backen.

Weizenbrötchen mit Grieß

Rezept von Food Twins
Portionen

16

Brötchen
Zubereitung

3

Stunden 
Kalorien/Portion

226

kcal

NÄHRWERTE FÜR 1 BRÖTCHEN:
Kalorien: 226 kcal | Fett: 0,7 g | Kohlenhydrate: 45,6 g | Eiweiß: 7,1 g

Einfache Weizenbrötchen mit Grieß

Zutaten:

  • 950 g Weizenmehl (Type 405)

  • 50 g Weizengrieß⠀

  • 600 g warmes Wasser⠀

  • 42 g frische Hefe

  • 30 ml Apfelessig

  • 10 g Zucker

  • 20 g Salz

So wird´s gemacht:

  • Die Hefe zerbröseln und zusammen mit der Hälfte des Wassers und dem Zucker in eine Schüssel geben. Gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Mehl, Essig und das Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt für gute 1,5-2 Stunden gehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit der hälfte vom Grieß bestreuen, den sehr weichen Teig darauf geben und mit dem restlichen Grieß bestreuen. Den Teig in dem Grieß zu einem langen Strang rollen und 16 gleichgroße Portionen abstechen.⠀
  • Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt für weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 220°C Umluft oder 240°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und mit erhitzen.⠀
  • Die Brötchen im vorgeheizten Backofen für etwa 10-14 Minuten goldbraun backen.


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