Zarte Feenküsse mit Toffifee
Feenküsse wollte ich schon lange mal backen und nun war es an der Zeit, diese süße Leckerei mal auszuprobieren. Feenküsse sind Plätzchen, die quasi aus drei Schichten bestehen. Ein einfaches Mürbeteigplätzchen, auf das ein Toffifee gelegt wird, welches dann mit Baiser umhüllt wird. Das Ganze wird dann so zusammen gebacken und fertig sind die Feenküsse. Ich muss ehrlich sagen, dass das überhaupt nicht meins war. Die Plätzchen schmecken, aber da Toffifee hier bei uns super teuer sind, würde ich die nicht unbedingt noch einmal backen. Im Nachhinein hätte ich die Toffifee lieber so gegessen.
Wer es aber sehr süß mag, wird diese Plätzchen lieben. Die Toffifee in der Kombination mit der Baiser-Haube sind schon heftig. Das ist sowas, wonach man erstmal ein Leberwurstbrot braucht 🙂 Ansonsten sehen die fertigen Feenküsse wirklich hübsch aus und lassen sich auch in einer Plätzchendose relativ gut lagern.
Leckere Plätzchen mit Mürbeteig, Toffifee und Baiser-Haube
Für die Feenküsse zuerst die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für min. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 170°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 15 runde Plätzchen (etwa 5 cm Durchmesser) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in die Mitte jeweils ein Toffifee legen (flache Seite nach unten).
Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei nach und nach den Zucker dazu geben und solange weiter rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Ganz zum Schluss die Speisestärke dazu tun und gut unterrühren. Die fertige Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und anschließend um die Toffifee drumherum Spritzen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 20-22 Minuten backen.
Feenküsse
15
Stück2
Stunden230
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 KEKS:
Kalorien: 230 kcal | Kohlenhydrate: 31,8 g | Eiweiß: 3,1 g | Fett: 9,9 g
Feenküsse mit Toffifee & Baiser
Zutaten FÜR Mürbeteig:
250 g Weizenmehl (Type 405)
125 g kalte Butter
90 g Zucker
1 Ei (M)
Vanilleextrakt
Prise Salz
- Außerdem:
15 Toffifee
2 Eiweiß (M)
130 g Puderzucker
1/4 TL Speisestärke
Prise Salz
So wird´s gemacht:
- Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für min. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 170°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 15 runde Plätzchen (etwa 5 cm Durchmesser) ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in die Mitte jeweils ein Toffifee legen (flache Seite nach unten).
- Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz aufschlagen. Dabei nach und nach den Zucker dazu geben und solange weiter rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Ganz zum Schluss die Speisestärke dazu tun und gut unterrühren.
- Die fertige Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und anschließend um die Toffifee drumherum Spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 20-22 Minuten backen.
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