Schnelles Kartoffelbrot

Schnelles Kartoffelbrot

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Super saftiges und schnelles Kartoffelbrot mit Kartoffelbrei

Neulich hatte ich Lust auf ein schnelles Kartoffelbrot. Da ich aber keine frischen, oder Kartoffeln vom Vortag hatte, habe ich einfach instant Kartoffelbrei verwendet. Ich muss sagen, das Ergebnis war richtig gut und ich positiv überrascht. Das Brot ist von außen schön knusprig geworden und hatte eine tolle Farbe. Das Brot selbst war super locker und fluffig und auch am dritten Tag noch schön feucht.

Das mit dem instant Kartoffelbrei finde ich eine tolle Sachen,. Den kann man auch gut auf Vorrat da haben und so auch ohne frische Kartoffeln ein tolles und leckeres Kartoffelbrot backen. Auch für dieses Rezept gilt natürlich wieder, der Zucker ist kein Muss und kann durch andere Süßungsmittel ersetzt, bzw. auch ganz weggelassen werden. Wer mag, kann noch etwas Brotgewürz zum Teig geben. Ich fand das jetzt hier nicht so passend, aber das ist natürlich Geschmackssache.

Frisches knuspriges Kartoffelbrot mit instant Kartoffelbrei

Für das Kartoffelbrot zuerst die Hefe zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in ein Gefäß geben, verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat und etwa 10 Minuten stehen lassen. Mehl, den Kartoffelbrei und das Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Das Hefewasser dazu geben und alles für gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen und weichen Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einem beliebigen Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 220°C Umluft oder 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei ein Schälchen mit Wasser auf dem Boden des Ofens mit erhitzen. Das Brot nach Belieben einschneiden und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze reduzieren und für weitere 40-45 Minuten goldbraun backen.

Schnelles Kartoffelbrot

Rezept von Food TwinsGang: Frühstück, AbendessenKüche: Backen, BrotSchwierigkeit: Einfach
Portionen

15

Scheiben
Zubereitung

2

Stunden 

50

Minuten
Kalorien/Portion

119

kcal

NÄHRWERTE FÜR 1 SCHEIBE:
Kalorien: 119 kcal | Fett: 0,5 g | Kohlenhydrate: 24,1 g | Eiweiß: 3,7 g

Schnelles Kartoffelbrot mit instant Kartoffelbrei

Zutaten:

  • 470 g Weizenmehl (Type 550)

  • 125 g instant Kartoffelbrei

  • 500 g lauwarmes Wasser

  • 21 g frische Hefe

  • 10 g Zucker

  • 10 g Salz

So wird´s gemacht:

  • Die Hefe zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in ein Gefäß geben, verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat und etwa 10 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, den Kartoffelbrei und das Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Das Hefewasser dazu geben und alles für gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen und weichen Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einem beliebigen Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 220°C Umluft oder 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei ein Schälchen mit Wasser auf dem Boden des Ofens mit erhitzen.
  • Das Brot nach Belieben einschneiden und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze reduzieren und für weitere 40-45 Minuten goldbraun backen.


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    2 Comments

    1. Hey, ich hab mal eine Frage: Kann man statt des Instant Kartoffelbrei Pulvers auch einfach Kartoffelmehl benutzen?

      • Ja klar, das ist kein Problem. Evtl. musst du dann ein wenig mehr Flüssigkeit verwenden. Die Konsistenz wird wahrscheinlich auch ein wenig anders sein, aber schmecken sollte das 🙂

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