Leckeres Low Carb Gemüse Gratin mit Blumenkohl, Brokkoli, grünem Spargel, Karotten und Mozzaraella
Dieses Low Carb Gemüse Gratin ist super lecker und enthält eine ordentliche Portion Eiweiß. Ich ernähre mich ja nicht ausschließlich Low Carb, dafür liebe ich normales Brot, Nudeln oder ach Kartoffeln einfach zu sehr. Es gibt aber durchaus leckere Low Carb Gerichte und diese baue ich auch gerne ab und zu in meinen Speiseplan mit ein.
Gemüse Gratin ist ja auch schnell und einfach gemacht, ohne viel Aufwand. Einfach alles kleinschneiden, nach Belieben würzen und mit leckerem Käse überbacken. vorteil solcher Gemüseaufläufe liegt für mich ganz klar darin, eine relativ große Portion, für relativ wenig Kalorien futtern zu können 🙂
Frisches Gemüse überbacken mit leckerem Mozzarella
So ein Low Carb Gemüse Gratin ist außerdem auch super zu variieren. Ihr könnt einfach das Gemüse eurer Wahl nehme, euren Lieblings-Käse oder auch eine leckere Sauce verwenden. Ein Schuss Sahne lässt das Gratin etwas mächtiger werden, schmeckt aber wirklich gut. Ebenso eignen sich zum Überbacken auch Käsesorten wie Gouda, Edamer oder Parmesan.
Meine Familie hat einen extra Auflauf bekommen. Hier waren neben dem aufgezählten Gemüse auch noch Kartoffeln dabei, die haben ja immer Angst nicht satt zu werden. Diese habe ich weggelassen um mir ein wenig Kalorien und Kohlenhydrate zu sparen. Weißkohl oder Paprika machen sich auch ganz gut in diesem Gratin, probiert es einfach mal aus 🙂
Low Carb Gemüse Gratin
1
Portion45
Minuten583
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PORTION:
Kalorien: 583 kcal | Fett: 33,9 g | Kohlenhydrate: 16,7 g | Eiweiß: 47,2 g
Leckeres Low Carb Gemüse Gratin mit Mozzarella
Zutaten:
150 g frischer Blumenkohl
100 g frischer Brokkoli
100 g grüner Spargel
100 g Karotten
100 g geriebener Mozzarella
80 g gekochter Schinken
10 g Öl
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohl und Brokkoli putzen und in kleine Röschen schneiden. Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kochschinken fein würfeln.
- Das Gemüse in eine kleinen Auflaufform geben, das Öl darüber verteilen und mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, sowie etwas Salz und Pfeffer würzen. Gut miteinander vermengen.
- Nun die Schinkenwürfel gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.
- Anschließend mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen und im vorgeheizten Backofen für gute 25-30 Minuten überbacken.
Tipp
- Wenn ihr euren Auflauf lieber mit etwas Sauce mögt, könnt ihr vor dem Backen ein wenig Sahne oder auch Creme fine über das Gemüse geben.