Karotten-Walnuss-Kuchen mit Zimt & Frischkäse-Topping
Das Rezept für diesen Karotten Walnuss-Kuchen hatte ich mal via Screenshot bei Facebook gespeichert, weiß aber leider nicht mehr wo. Das Rezept klang easy und die Zutaten lecker. Also habe ich das Rezept mal nach gebacken. Der Kuchen an sich war rein vom Geschmack her wirklich lecker, wobei er für mich ruhig etwas feuchter hätte sein dürfen. Das Proteinpulver finde ich irgendwie verschwendet, ob das wirklich nötig ist, bezweifle ich.⠀
Der Teig ist schnell gemacht und wird mit Dinkelmehl zubereitet. Gebacken wird der Kuchen recht kurz, nur 20 Minuten und der Karotten-Kuchen ist fertig. Nun heißt es geduldig sein und den Kuchen komplett abkühlen lassen. Anschließend werden der Frischkäse und der Puderzucker miteinander verrührt und als Topping obendrauf gegeben. Für mich war dieses Frischkäse-Topping total überflüssig. Würde ich beim nächsten mal entweder weglassen, oder durch normalen Zuckerguss ersetzen.
Karotten, Walnüsse, brauner Zucker & Zimt – Es duftet aus dem Backofen
Gebacken habe ich den Karotten-Kuchen im UltraPro (1,8l) ohne Deckel. Die Form habe ich ganz leicht mit etwas Öl (auf einem Küchentuch) eingerieben und mit Backpapier-Streifen ausgelegt. Der Kuchen ließ sich problemlos herausnehmen. Der Teig geht nicht dolle auf, daher könnte ich mir die Teigmenge auch gut in einer 18er, oder sogar 12er Springform vorstellen.
Der Kuchen durftet wirklich herrlich. Schon beim Backen riecht die Luft so angenehm nach Zimt. Die Kombination aus den Karotten, den Nüssen, dem braunen Zucker und den Gewürze ist super lecker, aber ein für meinen Geschmack könnte er eben ein bisschen saftiger oder feuchter sein 🙂 Den braunen Zucker könntet ihr sicherlich auch durch Xucker Bronze oder ähnliche Produkte ersetzen, dass spart nochmal ein paar Kalorien. Bei der Verwendung von Proteinpulver könnte ich mir Geschmacksrichtungen wie Cinnamon Roll oder auch Peanut Butter Cookie Dough passender vorstellen.
Karotten-Walnuss-Kuchen mit Zimt
10
Stücke40
Minuten276
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 STÜCK:
Kalorien: 276 kcal | Kohlenhydrate: 28,9 g | Eiweiß: 9,7 g | Fett: 13,2 g
Karotten-Walnuss-Kuchen mit Zimt & Frischkäse-Topping
Zutaten:
200 g geraspelte Karotten
100 g Dinkelmehl
100 g gehackte Walnüsse
100 g brauner Zucker
40 g Kokos Öl
7 g Backpulver
3 g Zimt
3 g Vanille Extrakt
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
- Für das Topping:
200 g Frischkäse Light
80 g Puderzucker
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- & Unterhitze vorheizen.⠀
- Die Eier und den braunen Zucker zusammen schaumig schlagen. Das Kokos Öl dazu geben und gleichmäßig verrühren.⠀
- Dann Mehl zusammen mit dem Backpulver, dem Proteinpulver, Zimt, Muskat und einer Prise Salz vermengen und zur Eiermasse geben. Zu einem einheitlichen Teig verrühren.
- Die geraspelten Karotten und die gehackten Walnüsse dazu tun und gleichmäßig unterheben.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen für etwa 25-30 Minuten backen.⠀
- Anschließend aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.⠀
- Nun werden noch der Frischkäse und der Puderzucker miteinander verrührt und auf dem Kuchen verteilt. Lässt man den Kuchen für einige Zeit im Kühlschrank stehen, wird das Topping auch etwas fester.
Tipp
- Ich habe das Brot im UltraPro (1,8 Liter) für gute 55 Minuten ohne Deckel gebacken.
Es gibt keine Angaben für die Anzahl der Eier ?!?
An den Teig kommen 3 Eier der Größe M 🙂