Süße Lebkuchen Plätzchen mit Icing
Die Idee für diese niedlichen Lebkuchen Plätzchen habe ich irgendwo im Internet gesehen. Dafür benötigt ihr lediglich einen Plätzchenteig zum Ausstechen und eine Lebkuchenmann-Ausstechform. Wenn ihr die ausgestochenen Lebkuchenmänner dann auf den Kopf dreht, habt ihr süße Rentiere. Die Idee fand ich mega und die fertigen Plätzchen sind auch total süß geworden.
Als Plätzchenteig habe ich quasi einen einfachen Mürbeteig genommen und diesen mit Kakao und Lebkuchengewürz zubereitet. Die fertigen Plätzchen sind also nicht weich wie ein richtiger Lebkuchen. Es sind richtige Kekse. An den Teig kommt eigentlich entöltes Kakaopulver/Backkakao. Ich hatte leider gerade keinen da und deshalb habe ich normales Kakaopulver (ColaCao) genommen. Dadurch sind meine Plätzchen auch nicht ganz so dunkel, aber trotzdem sehr lecker geworden.
Super süße Rentier- & Lebkuchenmänner Plätzchen mit Icing
Für die Lebkuchen Plätzchen zuerst das Mehl zusammen mit dem Kakao, dem Zucker, Lebkuchengewürz und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. Butter, das Ei und etwas Vanilleextrakt dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für etwa 10-12 Minuten backen. Nach dem Backen komplett abkühlen lassen.
Für das Royal Icing das Eiweiß mit einer Prise Salz steif aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker dazu geben und solange rühren, bis keine Zuckerkristalle mehr vorhanden sind. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Plätzchen nach Belieben verzieren.
Lebkuchen Plätzchen
30
Stück1
Stunde98
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 KEKS:
Kalorien: 98 kcal | Kohlenhydrate: 12,6 g | Eiweiß: 1,3 g | Fett: 4,5 g
Süße Lebkuchen Plätzchen mit Icing
Zutaten für den Teig:
200 g Weizenmehl (Type 405)
140 g weiche Butter
100 g Zucker
50 g Kakao
1 Ei (M)
1-2 TL Lebkuchengewürz
Vanilleextrakt
1 Prise Salz
- Zutaten für das Icing:
250 g Puderzucker
1 Eiweiß (M)
Prise Salz
So wird´s gemacht:
- Das Mehl zusammen mit dem Kakao, dem Zucker, Lebkuchengewürz und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Butter, das Ei und etwas Vanilleextrakt dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach Belieben Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für etwa 10-12 Minuten backen.
- Nach dem Backen komplett abkühlen lassen.
- Für das Royal Icing das Eiweiß mit einer Prise Salz steif aufschlagen. Nach und nach den Puderzucker dazu geben und solange rühren, bis keine Zuckerkristalle mehr vorhanden sind. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Plätzchen nach Belieben verzieren.
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