Leckere Haselnussplätzchen mit Zimt & Schokolade
Haselnussplätzchen sind irgendwie auch super zeitlose Plätzchen, die man das ganze Jahr über essen und backen kann. In Kombination mit einer guten Prise Zimt, passen diese einfachen Haselnussplätzchen auch super in die Weihnachtszeit. Die Zubereitung dieser leckeren Kekse ist recht einfach und bis auf das Ausstechen auch nicht sehr aufwendig.
Ich habe zum Überziehen der Plätzchen dunkle Kuvertüre und etwas Kokosöl verrührt und dann die Kekse einfach eingetaucht. Das ist super einfach und geht recht fix. Die Schokoladenseite könnt ihr dann auch noch mit gehackten Nüssen oder Kokosraspeln bestreuen. Das sieht prima aus und bringt nochmal ein wenig Abwechslung in eure Plätzchen. Ebenso könnt ihr natürlich auch Vollmilchschokolade oder eine zuckerfreie Variante verwenden, wenn ihr ein paar Kalorien sparen wollt.
Einfache Mürbeteigplätzchen mit gemahlenen Haselnüssen, Zimt & Schokoladenglasur
Für den Plätzchenteig alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Danach den fertigen Teige in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 175°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflächen dünn ausrollen und nach Belieben ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Die Kuvertüre und das Kokosöl schmelzen und gut miteinander verrühren. Die Plätzchen jeweils bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen und anschließend auf ein Stück Backpapier legen. Die Schokolade trocknen lassen und die Plätzchen in einer Keksdose aufbewahren.
Haselnussplätzchen
30
Plätzchen2
Stunden30
Minuten118
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PLÄTZCHEN:
Kalorien: 118 kcal | Kohlenhydrate: 9,8 g | Eiweiß: 1,7 g | Fett: 7,7 g
Haselnussplätzchen mit Zimt & Schokolade
Zutaten für den Mürbeteig:
250 g Mehl
150 g kalte Butter
100 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Zucker
1 Eigelb (M)
8 g Vanillezucker
1 Prise Salz
- Außerdem:
100 g Zartbitterkuvertüre
5 g Kokosöl
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten für den Mürbeteig zusammen in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Die fertigen Teige in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflächen dünn ausrollen und nach Belieben ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre und das Kokosöl schmelzen und gut miteinander verrühren. Die Plätzchen jeweils bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen und anschließend auf ein Stück Backpapier legen. Die Schokolade trocknen lassen und die Plätzchen in einer Keksdose aufbewahren.