Zwiebel-Kefir-Brot

Knuspriges Zwiebelbrot

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Knuspriges Zwiebelbrot mit Weizenmehl, Hefe und Röstzwiebeln

Knuspriges Zwiebelbrot – Meine Familie liebt Zwiebelbrot und deshalb habe ich auf Wunsch mal wieder eins gebacken. Frisches Zwiebelbrot ist auch verdammt lecker. Ein einfaches Zwiebelbrot ist gar nicht schwer zuzubereiten, allerdings braucht ihr für dieses Rezept etwas Geduld. Diese zahlt sich aber aus. Das Brot ist super frisch, schmeckt toll nach Zwiebel und hat eine schöne, krosse Kruste.

Gebacken habe ich das Brot in meinem UltraPro (1,8l) von Tupperware, ich liebe dieses Teil (unbezahlte Werbung/selbstgekauft). Natürlich könnt ihr das Brot aber auch in jeder anderen Form mit Deckel, Beispielsweise einem Römertopf, oder Brottopf backen. Übrigens lässt sich Brot auch in einem Edelstahl-Topf mit Glasdeckel backen, allerdings wird das Brot dann nicht ganz so schön wie im Gusstopf oder im Ultra.

Zwiebelbrot selber backen ist gar nicht schwer

Auch bei diesem Brot ist die Zubereitung des Teiges denkbar einfach. In einer großen Schüssel werden alle trocknen Zutaten vermengt, dann kommt das Wasser dazu und nu heißt es kneten. Nachdem der Teig ordentlich geknetet wurde, darf er sich für ganze 3 Stunden entspannen. Anschließend wird er auf Backpapier gefaltet, in eine Form gegeben und der Deckel geschlossen. Der Teig darf noch einmal gehen, bis der Backofen seine Temperatur erreicht hat.

Wenn der Ofen soweit ist, kommt das gute Stück auch schon in den Ofen und wird dort für 30 Minuten mit Deckel gebacken. Danach wird das Brot kurz vom Backpapier befreit und die Form zurück gegeben. Nun noch einmal für 30 Minuten ohne Deckel backen und fertig ist ein leckeres und schön knuspriges Zwiebelbrot. Das Zwiebelbrot sollte nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen. Anstatt von gekauften Röstzwiebeln, könntet ihr auch selber Zwiebel anrösten und mit in den Teig geben, die Arbeit habe ich mir aber gespart.

Knuspriges Zwiebelbrot

Rezept von Food Twins
Portionen

15

Scheiben
Zubereitungszeit

3

Stunden 

15

Minuten
Kalorien/Portion

166

kcal

NÄHRWERTE FÜR 1 SCHEIBE:
Kalorien: 166 kcal | Kohlenhydrate: 28,8 g | Eiweiß: 4,2 g | Fett: 3,3 g

Knuspriges Zwiebelbrot mit Weizenmehl, Hefe und Röstzwiebeln

Zutaten:

  • 540 g Weizenmehl Typ 405

  • 430 g lauwarmes Wasser

  • 100 g Röstzwiebeln

  • 12 g Salz

  • 6 g Trockenhefe

  • Optional:
  • Brotgewürz

So wird´s gemacht:

  • Alle trocknen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
  • Das warme Wasser dazu geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes, oder einer Küchenmaschine für gute 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Abgedeckt für 3 Stunden gehen lassen.
  • Ein Stück Backpapier mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf geben und mit einem Teigschaber ein paar Mal zur Mitte falten. Anschließend vorsichtig umdrehen und Form der Backform bringen. Mit dem Backpapier in einen Brottopf, oder eine Form mit Deckel setzen, das Backpapier nach außen umschlagen und den Deckel schließen. Ruhen lassen, bis der Ofen die Temperatur erreicht hat.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
  • Das Brot auf mittlerer Schiene und bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten backen. Danach kurz herausnehmen, das Backpapier entfernen und zurück in die Form geben. Noch einmal für weitere 30 Minuten ohne Deckel backen.⠀
  • Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, damit es beim Schneiden nicht kaputt geht.

Tipp

    Bewertung: 1 von 5.

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