Granola ganz einfach selber machen
Ich hatte einige angefangene Tüten mit Haferflocken, Nüssen und Samen und habe mich kurzerhand dazu entschlossen, daraus Granola zu machen. Granola selber zu machen ist gar nicht schwer und man weiß ganz genau, welche Zutaten man in seinem Granola hat, bzw. kann einfach die Zutaten verwenden, die man am liebsten mag. Mit der Zugabe von Gewürzen wie Zimt oder Vanille, kann man außerdem tolle Geschmäcker in sein Granola bringen.
Für mein Granola habe ich unter anderem Haferflocken, gepufften Quinoa, Mandeln, Kokosraspeln, Sesam, Cashewnüsse und Sonnenblumenkerne verwendet. Diese sind aber je nach Geschmack komplett austauschbar. Anstelle von Honig könnt ihr auch Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden, so wird euer Granola sogar vegan. Das fertige Granola habe ich in saubere Schraubgläser abgefüllt und nun erstmal wieder einen guten Vorrat.
Frisches Granola mit Haferflocken, Nüssen, Kokos, Honig, Zimt & Vanille
Für das Granola zuerst den Backofen auf 160°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dann den Honig zusammen mit dem Kokosöl und einer Prise Salz in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis das Kokosöl komplett geschmolzen ist. Die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Den flüssigen Honig dazu geben und alles solange verrühren, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
Die Granola-Masse gleichmäßig auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und im vorgeheizten Backofen für etwa 30-40 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und in gut verschließbaren Gefäßen lagern.
Granola
Gang: FrühstückKüche: FrühstückSchwierigkeit: Einfach27
Portionen30
Minuten154
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PORTION (á 30 g):
Kalorien: 154 kcal | Kohlenhydrate: 13,2 g | Eiweiß: 3,7 g | Fett: 9,2 g
Selbstgemachtes Granola mit Haferflocken, Nüssen, Kokos & Honig
Zutaten:
200 g Haferflocken
125 g gepuffter Quinoa
70 g Cashewkerne, grob gehackt
70 g Sonnenblumenkerne
65 g gehobelte Mandeln
50 g Sesam
50 g Kokosraspeln
150 g Honig
75 g Kokosöl
etwas Vanilleextrakt
Prise Zimt
Prise Salz
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 160°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Den Honig zusammen mit dem Kokosöl und einer Prise Salz in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis das Kokosöl komplett geschmolzen ist.
- Die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Den flüssigen Honig dazu geben und alles solange verrühren, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
- Die Granola-Masse gleichmäßig auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und im vorgeheizten Backofen für etwa 30-40 Minuten backen.
- Anschließend vollständig auskühlen lassen und in gut verschließbaren Gefäßen lagern.
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