Rustikales Baguette aus dem eigenen Ofen
Heute gibt es ein Rezept für rustikales Baguette. Ich liebe diese Baguettes. Die sind wirklich sowas von lecker und ganz einfach selber zu machen. Mit relativ wenigen Zutaten könnt ihr euch so, ein paar köstliche Baguettes im eigenen Ofen zaubern. Ich mache aus dem Teig 4 Baguettes, welche nach dem Backen relativ groß sind. Aus dem Teig lassen sich aber auch gut 6 Brote backen, die dann etwas schmaler sind und eher die Größe von gekauften Baguettestangen haben.
Das fertige Baguette hält sich gut verpackt 1-2 Tage frisch, ohne arg trocken zu werden. Kurz angefeuchtet, lässt es sich im vorgeheizten Backofen auch wunderbar noch einmal aufbacken, schmeckt fast wie frisch gebacken. Ansonsten könnt ihr die Baguettes auch nur anbacken, noch warm verpacken und direkt einfrieren. So habt ihr immer frische Baguette im Haus, welches ihr bei Bedarf einfach herausholen und fertig backen könnt.
Frisches Baguette im rustikalen Look
Für den Hefeteig die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Wasser und dem Honig in eine Schüssel geben. Gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl und das Salz dazu geben und alles für gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen und weichen Teig verkneten. Mit sehr feuchten Händen, oder einem sehr nassen Teigschaber, den Teig vom Rand der Schüssel lösen und abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen. Dabei etwa alle 30 Minuten mit nassen Händen, oder einem nassen Teigschaber, den Teig vom Rand lösen und zur Mitte ziehen.
Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen. Den sehr weichen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleichgroße Portionen teilen. Die einzelnen Portionen auch von oben leicht mit Mehl bestäuben und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Teigsträngen verdrehen. Die Teigstränge auf ein Baguette-Backblech, oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für weiter 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 250°C Umluft oder 270°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und mit erhitzen. Die Baguettes im vorgeheizten Backofen für etwa 15-16 Minuten goldbraun backen.
Rustikales Baguette
4
Baguettes2
Stunden55
Minuten917
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 BAGUETTE:
Kalorien: 917 kcal | Fett: 2,9 g | Kohlenhydrate: 187,6 g | Eiweiß: 27,6 g
Rustikales Baguette
Zutaten:
1000 g Weizenmehl (Type 550)
750 g lauwarmes Wasser
25 g frische Hefe
40 g Honig
15 g Salz
So wird´s gemacht:
- Die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Wasser und dem Honig in eine Schüssel geben. Gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl und das Salz dazu geben und alles für gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen und weichen Teig verkneten. Mit sehr feuchten Händen, oder einem sehr nassen Teigschaber, den Teig vom Rand der Schüssel lösen und abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen. Dabei etwa alle 30 Minuten mit nassen Händen, oder einem nassen Teigschaber, den Teig vom Rand lösen und zur Mitte ziehen.
- Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen. Den sehr weichen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleichgroße Portionen teilen. Die einzelnen Portionen auch von oben leicht mit Mehl bestäuben und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Teigsträngen verdrehen. Die Teigstränge auf ein Baguette-Backblech, oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für weiter 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 250°C Umluft oder 270°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und mit erhitzen.
- Die Baguettes im vorgeheizten Backofen für etwa 15-16 Minuten goldbraun backen.
Hallo Foodtwins,
habe heute euer rustikales Baguette nachgebacken: es war hervorragend.
Die ganze Familie war begeistert.
Der Teig war so fluffig, da wurde auch das Brot perfekt.
Ich habe es genau nach eurer Anweisung gemacht, immer schön alle 30 min. falten.
Die Brote habe ich dann ordentlich gedreht für den rustikalen Touch.
Schön Mehl drauf vor dem Backen.
270 grad Ober/Unterhitze für eine tolle Farbe .
Ich bin begeistert und werde wohl kein Baguette mehr kaufen.
Liebe Sylvi, vielen lieben Dank für dein Feedback. Es freut mich sehr, das euch das Baguette so gut gefällt 🙂