Lecker gefüllte Süßkartoffel mit Hackfleisch & Käse
Gefüllte Süßkartoffel ist definitiv mal was anderes und super lecker. Als ich beim Einkaufen diese riesigen Süßkartoffeln gesehen haben, musste ich einfach welche mitnehmen. Mit einer leckeren Füllung aus Hackfleisch , Süßkartoffel und Käse ist die gefüllte Kartoffel besonders lecker und macht ordentlich satt. Kartoffel mit Käse überbacken ist sowieso immer gut 🙂
Die Süßkartoffeln habe ich nicht gekocht, sondern gebacken, einfach damit sie nicht so verwässern. Das dauert zwar ein wenig länger, ist meiner Meinung nach aber eigentlich der schöner Weg, um eine Süßkartoffel zu garen. Die Kartoffeln habe ich halbiert, mit einem Messer die Schnittflächen eingeritzt und anschließend im vorgeheizten Backofen für gute 45 Minuten gebacken.
Mit Hack-Süßkartoffel-Füllung und leckerem Käse überbacken
Währenddessen die Süßkartoffeln im Ofen garen, kann man schon mal gut das das Hackfleisch, die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten. Das Ganze wird dann noch tomatisiert und gut gewürzt. Anschließend kann das Fleisch ein wenig abkühlen. Wenn die Kartoffeln gar sind, wird das Innere ausgehöhlt und zum Hackfleisch gegeben. Jetzt kommt noch der Käse dazu und dann kann die Füllung auch schon in die Süßkartoffeln. Nochmal mit etwas Käse bestreuen und für gute 15-20 überbacken.
Die Süßkartoffel lässt sich mit vielen tollen Zutaten füllen. Ich habe hier fettarmes Rinderhackfleisch verwendet, einfach um ein paar Kalorien zu sparen, dass ist aber natürlich kein muss. Genauso gut kann man den geriebenen Käse durch Mozzarella light ersetzen, spart nochmal ein paar Kalorien und schmeckt trotzdem richtig gut. Frische Lauchzwiebeln machen sich in der Füllung richtig gut 🙂
Gefüllte Süßkartoffel mit Hackfleisch & Käse
1
Portion1
hour10
minutes568
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PORTION:
Kalorien: 568 kcal | Kohlenhydrate: 52,2 g | Eiweiß: 32,7 g | Fett: 23,6 g
Lecker gefüllte Süßkartoffel mit Hackfleisch & Käse
Zutaten:
200 g Süßkartoffel (1/2 Kartoffel)
100 g fettarmes Rinderhackfleisch
15 g Zwiebel
2 g frischer Knoblauch
20 g geriebener Mozzarella
10 g Frischkäse Light
10 g Tomatenmark
10 g Öl
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
Salz, Pfeffer
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Die Schnittfläche der halben Süßkartoffel mit einem Messer der Länge nach ein paar Mal einritzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für gute 45 Minuten garen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und in fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch, die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und krümelig anbraten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen, vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
- Die Süßkartoffel mit einem Löffel vorsichtig auskratzen und das Süßkartoffel-Fruchtfleisch zum Hack geben. Den Frischkäse und 20 g Mozzarella dazu geben und alles gut verrühren.
- Die Hack-Masse in die Süßkartoffel Füllen und mit dem restlichen Käse bestreuen. In eine kleine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten überbacken