Chili-Knoblauch-Zwiebel-Salz

Feuriges Chili-Knoblauch-Zwiebel-Salz

Da das mit dem normalen Chili Salz so gut geklappt hat, gibt es heute ein Rezept für Chili-Knoblauch-Zwiebel-Salz. Ich hatte so viele Cayenne Chilis, das es den Versuch Wert war. Hierfür habe ich frische Cayenne Chilis, frischen Knoblauch, frische Zwiebeln, normales Tafelsalz und grobes Meersalz verwendet. Meersalzflocken eignen sich übrigens auch sehr gut. Die Zubereitung an sich ist wie beim normalen Chili Salz recht einfach, braucht aber auch hier ordentlich Zeit, um alles gleichmäßig zu trocknen. Aber auch das Salz, ist den Aufwand definitiv wert.

Ich habe das Salz auf einem Backblech im Ofen, bei Heißluft getrocknet. Das hat gute 4-6 Stunden gedauert, allerdings war mein Blech auch recht voll. Da die Ofentür während des Trocknens leicht geöffnet bleiben muss, ist das Ganze natürlich ziemliche Energieverschwendung. Deshalb macht ein Dörrgerät für solche Sachen durchaus Sinn. Das verbraucht definitiv weniger Energie. Zumal man mit einem Dörrautomaten wirklich viele tolle Sachen machen kann.



Selbstgemachtes Chili Salz mit frischen Chilis, Knoblauch & Zwiebeln

Für das Chili Salz zuerst den Backofen auf 50°C Heißluft vorheizen. Das obere Ende der Chilis abschneiden. Die Hälfte der Chilis in feine Ringe schneiden, den Rest sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken, oder in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in sehr dünne Streifen schneiden, oder sehr fein hacken.

Chilis, Knoblauch und Zwiebeln in eine Schüssel geben, das Salz und das grobes Meersalz dazu geben und alles gut miteinander verrühren. Das Salz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen, bei leicht geöffneter Ofentür für etwa 3-4 Stunden trocknen. Anschließend auf dem Blech komplett auskühlen lassen und dann in Gläser füllen.


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