Für den Hefeteig, die Milch leicht erwärmen und die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
Das Mehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen, die Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in die Mulde geben und kurz vermengen.
Das Ei, das Eiweiß,die flüssige Butter, das Vanillemark und eine Prise Salz am Rand der Schüssel verteilen.
Nun die lauwarme Milch in die Mitte zur Hefe geben und das Ganze von innen nach außen gleichmäßig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht gefettete Schüssel geben und dünn mit Mehl bestäuben. Die Schüssel nun mit einem Deckel schließen, bzw. mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort für min. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du dich um die Zimtfüllung kümmern. Dafür gibst du die Butter in einen kleinen Topf (oder in die Mikrowelle) und lässt diese schmelzen. Wenn die Butter flüssig ist, Topf vom Herd nehmen und den Zucker, den Zimt, das Vanillemark und eine Prise Salz hinzufügen und gut miteinander verrühren.
Ist die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt, das Eigelb dazu gegeben und gut unterrühren.
Wenn der Hefeteig gut aufgegangen ist, den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und auf etwa 30 x 40 cm ausrollen.
Die „Zimt-Masse“ auf den ausgerollten Teig geben und gleichmäßig verteilen. Den Hefeteig nun von der langen Seite her gleichmäßig aufrollen. Die Teigrolle nun in etwa 16 gleichgroße Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und die Zimtschnecken gleichmäßig bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft, oder 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten backen.
Nach Belieben kannst du die heißen Zimtschnecken auch mit Zuckerguss überziehen, was auch wirklich lecker ist.
Kiwi Apple Hot Sauce 🥝🍏🌶️
Zutaten:
280 g Kiwi
230 grüne Paprika
200 g Zwiebel
140 g grüner Apfel
75 g Sellerie
40 g grüne Chilis
40 g Knoblauch
10 g Schnittlauch
10 g Petersilie
20 g Zucker
15-30 ml Essig
15 ml Öl
Salz
So wird´s gemacht:
Paprika, Zwiebel, Sellerie, Chilis und Knoblauch grob kleinschneiden und in etwas Öl anbraten.
Alles in einen Mixer geben, Kiwi, Apfel, die Kräuter, Zucker, Salz und Essig dazu geben und kräftig durchmixen.
Zurück in den Topf gießen, einmal aufkochen lassen und noch heiß in saubere Gläser oder Flaschen abfüllen.
#hotsauce #hotsaucelover #hotsauces #kiwihotsauce #hotsauceoneverything #hotsaucerecipe #scharfesauce #chilisauce #chilis #feurig #kiwi #applesauce #scharfesessen #sauce #soße #feurigeküche #rezept #selbstgekocht #saucenrezept
Kiwi Apple Hot Sauce 🥝🍏🌶️
Zutaten:
280 g Kiwi
230 grüne Paprika
200 g Zwiebel
140 g grüner Apfel
75 g Sellerie
40 g grüne Chilis
40 g Knoblauch
10 g Schnittlauch
10 g Petersilie
20 g Zucker
15-30 ml Essig
15 ml Öl
Salz
So wird´s gemacht:
Paprika, Zwiebel, Sellerie, Chilis und Knoblauch grob kleinschneiden und in etwas Öl anbraten.
Alles in einen Mixer geben, Kiwi, Apfel, die Kräuter, Zucker, Salz und Essig dazu geben und kräftig durchmixen.
Zurück in den Topf gießen, einmal aufkochen lassen und noch heiß in saubere Gläser oder Flaschen abfüllen.
#hotsauce #hotsaucelover #hotsauces #kiwihotsauce #hotsauceoneverything #hotsaucerecipe #scharfesauce #chilisauce #chilis #feurig #kiwi #applesauce #scharfesessen #sauce #soße #feurigeküche #rezept #selbstgekocht #saucenrezept
Weizen-Sauerteigbrot ohne Hefe 🍞😋
Zutaten für 2 Brote
Zutaten Sauerteig:
100 g Anstellgut
160 g Weizenmehl T65
160 g Wasser
Zutaten Hauptteig:
Sauerteig
1 kg Weizenmehl T65
500 g lauwarmes Wasser
20 g Salz
So wird´s gemacht:
Zuerst die Zutaten für den Sauerteig in ein Glas, oder eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Anschließend abgedeckt und an einem warmen Ort, für etwa 4 Stunden stehen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig in eine Schüssel, oder eine Küchenmaschine geben, den Sauerteig dazu tun und für gute 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das Salz dazu geben und für weitere 3-5 Minuten kneten.
Den Teig in eine leicht geölte Box mit Deckel, oder eine Schüssel geben und abgedeckt für etwa 6 Stunden ruhen lassen. Nach 30, 60, und 90 Minuten jeweils einmal dehnen und falten.
Den Teig nun auf die Arbeitsfläche geben und zu einem beliebigen Laib formen. Mit der Unterseite nach oben in einen leicht bemehlten Gärkorb, oder in eine mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegte Schüssel legen und den Teig gut verschließen. Abgedeckt für 10-12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen samt Topf auf 250°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Gärkorb auf ein Stück leicht bemehltes Backpapier stürzen und nach Belieben einschneiden. Das Brot nun samt Backpapier in den heißen Topf setzen, den Deckel verschließen und in den Ofen stelle., Die Temperatur direkt auf 230°C reduzieren und für 20 Minuten backen. Danach den Deckel vom Topf entfernen, die Temperatur auf 210°C senken und das Brot für weitere 30 Minuten fertig backen. Anschließend komplett auskühlen lassen, damit es beim Schneiden nicht kaputt geht.
#brot #brotbacken #brotrezept #sauerteigbrot #sauerteig #brotbackenmachtglücklich #brotbackliebe #frischesbrot #brotbackenfüranfänger #backen #brotzeit #backenmachtglücklich #backenmitliebe #weizenbrot #weizensauerteig #sauerteigliebe #rezeptideen #rezeptefürjedentag #selbstgebacken #brotgehtimmer
Weizen-Sauerteigbrot ohne Hefe 🍞😋
Zutaten für 2 Brote
Zutaten Sauerteig:
100 g Anstellgut
160 g Weizenmehl T65
160 g Wasser
Zutaten Hauptteig:
Sauerteig
1 kg Weizenmehl T65
500 g lauwarmes Wasser
20 g Salz
So wird´s gemacht:
Zuerst die Zutaten für den Sauerteig in ein Glas, oder eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Anschließend abgedeckt und an einem warmen Ort, für etwa 4 Stunden stehen lassen.
Alle Zutaten für den Hauptteig in eine Schüssel, oder eine Küchenmaschine geben, den Sauerteig dazu tun und für gute 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das Salz dazu geben und für weitere 3-5 Minuten kneten.
Den Teig in eine leicht geölte Box mit Deckel, oder eine Schüssel geben und abgedeckt für etwa 6 Stunden ruhen lassen. Nach 30, 60, und 90 Minuten jeweils einmal dehnen und falten.
Den Teig nun auf die Arbeitsfläche geben und zu einem beliebigen Laib formen. Mit der Unterseite nach oben in einen leicht bemehlten Gärkorb, oder in eine mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegte Schüssel legen und den Teig gut verschließen. Abgedeckt für 10-12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen samt Topf auf 250°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Gärkorb auf ein Stück leicht bemehltes Backpapier stürzen und nach Belieben einschneiden. Das Brot nun samt Backpapier in den heißen Topf setzen, den Deckel verschließen und in den Ofen stelle., Die Temperatur direkt auf 230°C reduzieren und für 20 Minuten backen. Danach den Deckel vom Topf entfernen, die Temperatur auf 210°C senken und das Brot für weitere 30 Minuten fertig backen. Anschließend komplett auskühlen lassen, damit es beim Schneiden nicht kaputt geht.
#brot #brotbacken #brotrezept #sauerteigbrot #sauerteig #brotbackenmachtglücklich #brotbackliebe #frischesbrot #brotbackenfüranfänger #backen #brotzeit #backenmachtglücklich #backenmitliebe #weizenbrot #weizensauerteig #sauerteigliebe #rezeptideen #rezeptefürjedentag #selbstgebacken #brotgehtimmer
Fermentierte Mango Hot Sauce 🥭🌶️
Zutaten:
500 g Mango (frisch oder TK)
250 g Zwiebeln
200 g Paprika
200 g Tomaten
30 g frische Chili
15 g frischer Ingwer
Salz
Wasser
So wird´s gemacht:
Mango, Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Chili und Ingwer in Stücke schneiden.
Ein Bügelglas auf eine Waage stellen und alles im Wechsel in das Glas schichten. Das Glas auf der Waage stehen lassen und bis obenhin mit Wasser füllen.
Für das Gesamtgewicht eine 2% Salzlake herstellen. Dafür das Wasser aus dem Glas in eine Schüssel oder einen Messbecher gießen und mit der entsprechenden Menge Salz verrühren. Die Salzlake nun wieder in das Glas zurückgießen, bis alles komplett mit Salzwasser bedeckt ist.
Das Glas in eine flache Schale oder auf einen Teller stellen und für mindestens 2-3 Wochen stehen lassen. Dabei das Glas auf keinen Fall öffnen.
Nach 2-3 Wochen kann das Glas vorsichtig geöffnet werden. Den Inhalt in einen Mixer geben und fein pürieren. Die Sauce anschließend einmal aufkochen, nach Belieben mit etwas Salz und Zucker abschmecken und noch heiß in Gläser oder Flaschen füllen.
#hotsauce #hotsaucelover #hotsauces #mangohotsauce #hotsauceoneverything #hotsaucerecipe #scharfesauce #chilisauce #chilis #feurig #mango #scharfesessen #sauce #soße #feurigeküche #rezept #selbstgekocht
Fermentierte Mango Hot Sauce 🥭🌶️
Zutaten:
500 g Mango (frisch oder TK)
250 g Zwiebeln
200 g Paprika
200 g Tomaten
30 g frische Chili
15 g frischer Ingwer
Salz
Wasser
So wird´s gemacht:
Mango, Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Chili und Ingwer in Stücke schneiden.
Ein Bügelglas auf eine Waage stellen und alles im Wechsel in das Glas schichten. Das Glas auf der Waage stehen lassen und bis obenhin mit Wasser füllen.
Für das Gesamtgewicht eine 2% Salzlake herstellen. Dafür das Wasser aus dem Glas in eine Schüssel oder einen Messbecher gießen und mit der entsprechenden Menge Salz verrühren. Die Salzlake nun wieder in das Glas zurückgießen, bis alles komplett mit Salzwasser bedeckt ist.
Das Glas in eine flache Schale oder auf einen Teller stellen und für mindestens 2-3 Wochen stehen lassen. Dabei das Glas auf keinen Fall öffnen.
Nach 2-3 Wochen kann das Glas vorsichtig geöffnet werden. Den Inhalt in einen Mixer geben und fein pürieren. Die Sauce anschließend einmal aufkochen, nach Belieben mit etwas Salz und Zucker abschmecken und noch heiß in Gläser oder Flaschen füllen.
#hotsauce #hotsaucelover #hotsauces #mangohotsauce #hotsauceoneverything #hotsaucerecipe #scharfesauce #chilisauce #chilis #feurig #mango #scharfesessen #sauce #soße #feurigeküche #rezept #selbstgekocht
Protein Käsekuchen ohne Zucker 🥧😋
Zutaten für 12 Stücke:
500 g Magerquark
500 g griechischer Joghurt (2% Fett)
50 g Grieß
40 g Speisestärke
4 Eier (M)
2 g Vanilleextrakt
Chunky Flavour Creme Brülée
Prise Salz
So wird´s gemacht:
Den Backofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten in eine Schüssel oder einen Mixer geben und gut miteinander verrühren.
Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) gießen und im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten backen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen, damit der Kuchen etwas fester wird.
NÄHRWERTE FÜR 1 STÜCK:
110 kcal | KH: 10,3 g | EW: 10,3 g | Fett: 2,9 g
#käsekuchen #käsekuchenliebe #käsekuchenrezept #käsekuchengehtimmer #proteinkäsekuchen #käsekuchenohnezucker #ohnezucker #kuchen #kuchenbacken #kuchenrezept #kuchenliebe #käsekuchenohneboden #eiweissreich #eiweißreicheernährung #highprotein
Protein Käsekuchen ohne Zucker 🥧😋
Zutaten für 12 Stücke:
500 g Magerquark
500 g griechischer Joghurt (2% Fett)
50 g Grieß
40 g Speisestärke
4 Eier (M)
2 g Vanilleextrakt
Chunky Flavour Creme Brülée
Prise Salz
So wird´s gemacht:
Den Backofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten in eine Schüssel oder einen Mixer geben und gut miteinander verrühren.
Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) gießen und im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten backen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen, damit der Kuchen etwas fester wird.
NÄHRWERTE FÜR 1 STÜCK:
110 kcal | KH: 10,3 g | EW: 10,3 g | Fett: 2,9 g
#käsekuchen #käsekuchenliebe #käsekuchenrezept #käsekuchengehtimmer #proteinkäsekuchen #käsekuchenohnezucker #ohnezucker #kuchen #kuchenbacken #kuchenrezept #kuchenliebe #käsekuchenohneboden #hightprotein #eiweißreicheernährung #eiweissreich #eiweißreich
Weizen-Sauerteigbrötchen 😋
Sauerteig:
40 g ASG
160 g Weizenmehl T65
160 g Wasser (40°)
Hauptteig:
Sauerteig
350 g Weizenmehl T65
150-190 g Wasser
10 g Salz
So wird´s gemacht:
Die Zutaten für den Sauerteig in eine Schüssel geben, gut miteinander verrühren und für etwa 8-12 Stunden stehen lassen (der Teig sollte sich in etwa verdoppeln).
Die Zutaten für den Hauptteig zusammen mit dem Sauerteig in eine Schüssel geben und für etwa 10-15 Minuten verkneten. Anschließend abgedeckt für etwa 3 Stunden ruhen lassen. Nach 30,60 und 90 Minuten jeweils einmal dehnen und falten.
Den Teig aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Anschließend etwa 80g schwere Teiglinge abstechen. Die Teiglinge dünn mit Pflanzenöl bestreichen, die Ränder zur Mitte ziehen und sanft zu Kugeln schleifen. Mit der geölten Seiten nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen ein feuerfestes Schälchen mit kaltem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge einmal umdrehen und im vorgeheizten Backofen für 10-15 Minuten backen. Danach das Schälchen mit dem Wasser aus dem Backofen nehmen und die Brötchen für weitere 10-15 Minuten fertig backen.
NÄHRWERTE FÜR 1 BRÖTCHEN:
183 kcal | KH: 38,9 g | EW: 5,3 g | Fett: 1,0 g
#brötchen #brötchenbacken #brötchenrezept #sauerteigbrötchen #sauerteig #brötchenbackenmachtglücklich #brotbackliebe #frischebrötchen #backenfüranfänger #backen #brotzeit #backenmachtglücklich #backenmitliebe #weizenbrötchen #weizensauerteig #sauerteigliebe #rezeptideen #rezeptefürjedentag #selbstgebacken #brötchenduft