Kürbiskuchen
Saftiger Kürbiskuchen mit Kürbispüree
Endlich ist wieder Kürbiszeit und somit gibt es wieder viele leckere Kürbisrezepte. Heute starten wir direkt mit einem super saftigen Kürbiskuchen. Meine Familie und ich essen Kürbiskuchen richtig gerne. Der hat immer eine schöne feuchte Konsistenz und ist durch Gewürze wie Muskat, Ingwer und Zimt super lecker und intensiv im Geschmack. Dieser Kürbiskuchen ist ein wenig fester als ein traditioneller Pumpkin Pie. Daher benötigt er auch keinen extra Boden und ist somit noch ein wenig schneller zubereitet.
Für diesen Kuchen verwende ich ganz normales Weizenmehl. Stattdessen könnt ihr aber auch prima Dinkelmehl verwenden. Für den Teig habe ich normalen Zucker benutzt. Anstelle des weißen Zuckers kann man aber auch gut braunen Zucker oder Honig benutzen. Mein Kürbispüree war gekauft. Für frisches Kürbispüree gebt ihr einfach kleingeschnittenen Kürbis zusammen mit einer ganz kleinen Menge Wasser in einen Topf und kocht diesen, bis er weich ist. Anschließend im Mixer, oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Den fertigen Kuchen habe ich mit Zuckerguss überzogen, welchen ich ebenfalls mit etwas Zimt, Muskat und Ingwer gewürzt habe.
Wer auf den Zucker verzichten, oder ein paar Kalorien sparen möchte, kann hier auch gut Puder Erythrit, Flave Drops, Flavn Tasty, Xylit oder Süßstoff verwenden.
Leckerer Kürbiskuchen mit Zimt, Muskat & Ingwer
Für den Kürbiskuchen zuerst den Backofen auf 150°C Umluft oder 170°C Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Zucker, die Eier, Vanilleextrakt und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Dann das Kürbispüree und das Öl dazu geben und nochmal gut durchrühren.
Anschließend das Mehl, die gemahlenen Kürbiskerne, etwas Zimt, Ingwer und Muskatnuss dazu tun und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 75 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Zuckerguss überziehen.
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