Heißer Apfel Crumble – Der etwas andere Apfelkuchen
Passend zur Jahreszeit gibt es heute ein Rezept für leckeren Apfel Crumble. Süße karamellisierte Äpfel mit knusprigen Streuseln und feinem Zimtaroma. Super lecker, schnell gemacht und alles andere als kalorienarm. Deswegen ist es auch überhaupt nicht schlimm, wenn man den heißen Apfel Crumble mit Vanille Eis isst 🙂
Für den Apfel Crumble habe ich dieses mal Granny Smith Äpfel verwendet. Eine säuerliche Apfelsorte macht sich hier gut, aber auch mit anderen Äpfeln schmeckt der fertige Crumble hervorragend. Die Äpfel lassen sich auch super gut durch Zwetschgen, Rhabarber oder Erdbeeren ersetzen, falls ihr nicht so gerne Äpfel mögt. Wenn ich den Crumble nur für alleine machen, nehme ich statt Zucker, Erythrit oder Xylit. Das spart natürlich einige Kalorien. Ebenso lässt sich das Weizenmehl problemlos durch Dinkelmehl ersetzen.
Karamellisierte Äpfel mit knusprigen Streuseln & Zimt
Als erstes solltet ihr den Backofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Zutaten für die Streusel zusammen in eine Schüssel geben und zu einer krümeligen Streuselmasse verkneten.
Den Zucker in einen kleinen Topf geben und karamellisieren lassen. Zimt, Vanille und eine Prise Salz hinzufügen, umrühren und die Äpfel dazu geben. Gleichmäßig vermengen und die heißen Äpfel anschließend in eine kleine, feuerfeste Form geben. Die Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen für gute 25-30 Minuten backen. Dazu kann man übrigens sehr gut Vanille Eis essen 🙂
Apfel Crumble
4
Portionen45
minutes412
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PORTION:
Kalorien: 412 kcal | Kohlenhydrate: 67,3 g | Eiweiß: 4,5 g | Fett: 14,1 g
Karamellisierte Äpfel mit knusprigen Streuseln & Zimt
Zutaten FÜR DIE äPFEL:
360 g säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith)
90 g Zucker
3 g Vanille Extrakt
1 g Zimt
1 Prise Salz
- Zutaten für die Streusel:
100 g Mehl (Type 405)
60 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Ei (M)
2 g Vanille Extrakt
1 Prise Salz
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zutaten für die Streusel zusammen in eine Schüssel geben und zu einer krümeligen Streuselmasse verkneten.
- Den Zucker in einen kleinen Topf geben und karamellisieren lassen. Zimt, Vanille und eine Prise Salz hinzufügen, umrühren und die Äpfel dazu geben. Gleichmäßig vermengen und die heißen Äpfel anschließend in eine kleine, feuerfeste Form geben.
- Die Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen für gute 25-30 Minuten backen.