Leckere Nussecken wie vom Bäcker
Leckere Nussecken wie vom Bäcker lassen sich ganz einfach selber machen. Mein Mann liebt Nussecken und deshalb backe ich ihm ab und zu welche. Nussecken backen ist gar nicht so schwer, benötigt aber etwas Zeit. Dafür sehen die fertigen Gebäckstücke im Anschluss super aus und schmecken wirklich wie vom Bäcker.
Ich habe für die Nussmasse Haselnüsse verwendet, die bereits blanchiert waren. Unbehandelte Haselnüsse könnt ihr im Ofen rösten und anschließend in einem Geschirrtuch aneinander reiben, so löst sich die Haut fast von selbst. Die Kuvertüre könnt ihr auch durch normale Zartbitter- oder Vollmilch-Schokolade ersetzen. Ich mag Vollmilchschokolade deutlich lieber, wobei die Nussecken auch ohne Schokolade total gut schmecken.
Selbstgemachte Nussecken mit leckerem Mürbeteigboden, Haselnüssen & Schokolade
Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Den gekühlten Teig quadratisch ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, oder in eine eckige Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen für etwa 12-15 Minuten backen.
Währenddessen die Haselnüsse fein hacken oder hobeln. Zucker Sahne und Butter in einem kleinen Topf erhitzen und aufkochen lassen. Die Nüsse dazu geben, für etwa 3-5 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen. Den fertigen Boden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen, die Haselnussmasse darauf geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 12-15 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Nussecken etwas abkühlen lassen und in gleichgroße Dreiecke schneiden. Die Schokolade schmelzen, die Ränder der Nussecken in die Schokolade tauchen und zum festwerden kaltstellen.
Nussecken wie vom Bäcker
12
Stück2
hours30
minutes734
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 NUSSECKE:
Kalorien: 734 kcal | Kohlenhydrate: 62,8 g | Eiweiß: 9,2 g | Fett: 48,7 g
Nussecken mit Mürbeteigboden, Haselnüssen & Schokolade
Zutaten FÜR DEN mÜRBETEIG:
375 g Mehl
250 g kalte Butter
150 g Puderzucker
1 Eigelb (M)
3 g Vanille Extrakt
1 Prise Salz
- ZUTATEN FÜR DIE HASELNUSSMASSE:
300 g Haselnüsse, geröstet & geschält
170 g Zucker
140 g Sahne
80 g Butter
- AUßERDEM:
80 g Aprikosenmarmelade
200 g dunkle Kuvertüre
So wird´s gemacht:
- Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Den gekühlten Teig quadratisch ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, oder in eine eckige Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen für etwa 12-15 Minuten backen.
- Währenddessen die Haselnüsse fein hacken oder hobeln. Zucker Sahne und Butter in einem kleinen Topf erhitzen und aufkochen lassen. Die Nüsse dazu geben, für etwa 3-5 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.
- Den fertigen Boden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen, die Haselnussmasse darauf geben und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Nussecken etwas abkühlen lassen und in gleichgroße Dreiecke schneiden. Die Schokolade schmelzen, die Ränder der Nussecken in die Schokolade tauchen und zum festwerden kaltstellen.