Gefüllte Süßkartoffel mit Gemüse und Joghurt Dip
Wer Süßkartoffeln mag, wird diese gefüllte Süßkartoffel lieben. Ich mag Süßkartoffeln unheimlich gerne, aber meine Familie ist davon leider nicht ganz so begeistert, weshalb ich auch nicht so oft welche mache. Dabei sind die so lecker und man kann mit Süßkartoffel auch richtig viel machen, wie z. B. füllen. Ich habe mich hier für Käse, Schinken, Gemüse und einen einfachen Joghurt Dip entschieden, was eine super leckere Kombi ist. Wenn ihr mehr als eine Süßkartoffel zubereitet, solltet ihr darauf achten, dass die Kartoffeln möglichst gleichgroß sind, damit sie auch auch gleichzeitig gar sind. Die Garzeit variiert natürlich auch anhand der Größe eurer Kartoffel. Meine Kartoffeln waren gut 1 Stunde im Backofen, waren aber auch recht groß (etwa 450 g pro Kartoffel).
Für den Joghurt Dip könnt ihr Natur Joghurt jeglicher Art nehmen. Ich hatte noch griechischen Joghurt (2% Fett) da und habe deshalb diesen genommen. Genauso gut könnt ihr aber auch Saure Sahne, Schmand oder Creme fraiche verwenden. Für eine kalorienarme Variante kann ich körnigen Frischkäse empfehlen, der schmeckt mit Süßkartoffel super. Füllen könnt ihr eure Kartoffel natürlich nach Belieben. Dabei kann man super viel ausprobieren und die unterschiedlichsten Zutaten verwenden.
Leckere gebackene Süßkartoffel gefüllt mit Käse, frischem Gemüse und Dip
Den Backofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffel gründlich waschen und gut trockentupfen. Mit einer Gabel rundherum anstechen, mit Öl einpinseln und die Schale mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 45-60 Minuten backen (je nach Größe der Kartoffel). Währenddessen Paprika, Gurke und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Den Joghurt mit den Gewürzen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Süßkartoffel mittig aufschneiden und das Innere mit der Gabel etwas auflockern. Den Käse dazu geben und ein wenig in der Kartoffel verteilen. Schinkenwürfel und das Gemüse nach Belieben in der Kartoffel verteilen, den Joghurt Dip darüber geben und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Gefüllte Süßkartoffel
1
Portion1
hour536
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PORTION:
Kalorien: 536 kcal | Kohlenhydrate: 69,6 g | Eiweiß: 26,1 g | Fett: 17,4 g
Gefüllte Süßkartoffel mit Gemüse & Dip
ZUTATEN FÜR DIE SÜSSKARTOFFEL:
1 Süßkartoffel (ca. 300 g)
30 g rote Paprika
30 g Salatgurke
15 g rote Zwiebel
2 Cocktailtomaten
5 g Schnittlauch
30 g geriebener Gouda
30 g magere Schinkenwürfel
5 ml Öl
Salz, Pfeffer
- ZUTATEN FÜR DEN JOGHURT:
100 g griechischer Joghurt (2% Fett)
Knoblauchpulver
Zwiebelpulver
Salz, Pfeffer
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Die Süßkartoffel gründlich waschen und gut trockentupfen. Mit einer Gabel rundherum anstechen, mit Öl einpinseln und die Schale mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 45-60 Minuten backen (je nach Größe der Kartoffel).
- Währenddessen Paprika, Gurke und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Den Joghurt mit den Gewürzen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertige Süßkartoffel mittig aufschneiden und das Innere mit der Gabel etwas auflockern. Den Käse dazu geben und ein wenig in der Kartoffel verteilen. Schinkenwürfel und das Gemüse nach Belieben in der Kartoffel verteilen, den Joghurt Dip darüber geben und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Rezept Video
@tini_teamfoodtwins Gefüllte Süßkartoffel #süßkartoffel #süßkartoffeln #ofenkartoffel #gefülltekartoffeln #lecker #tiktokfood #foodies #sweetpotatoes #kalorienarm #rezept ♬ I Like It – Cardi B & Bad Bunny & J Balvinhttps://www.tiktok.com/embed.js
Weitere Rezept-Ideen für Kartoffelgerichte zum Ausprobieren & Nachmachen
DAS KÖNNTE DICH AUCH INTERESSIEREN
BROTBACKFORMEN & ZUBEHÖR
Hier findet ihr Einkaufstipps rund ums Thema Brotbacken. Backformen, Brotbacktöpfe, Brötchen- & Baguetteformen, Gärkörbchen, Brotgewürz, Zubehör uvm.