Schnelles Baguette
4
servings30
minutes40
minutesWenn du auf die schnelle ein einfaches aber leckeres Baguette fürs Frühstück, oder eine spontane Grillfeier mit Freunden benötigst, ist dieses Rezept eine tolle Alternative. Ohne lange Gehzeiten hast du im Handumdrehen ein frisches Brot, das sich wirklich sehen lassen kann.
Die Zugabe von frischen oder getrockneten Kräutern, Gewürzen, Schinken oder auch geriebenem Käse, lassen dein Baguette schmackhaft und abwechslungsreich werden. Probier es aus!
Zutaten:
500 g Weizen Mehl (Typ 405)
300 ml lauwarmes Wasser
30 ml Öl
30 g Backmalz
1 Würfel frische Hefe o. 2 Päckchen Trockenhefe
2 TL Zucker
2 TL Salz, gestrichen
So wird´s gemacht:
- Die frische Hefe zusammen mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl, Backmalz, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Die Hefemischung hinzufügen und für gut 10 Minuten kneten (der Teig bleibt recht weich).
- Den fertigen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 2 gleichgroße Stücke teilen und zu Baguettes rollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder ein Baguette-Blech geben, die Oberfläche nach Belieben einritzen und in den kalten Ofen schieben.
- Den Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze einstellen und die Baguettes für gute 30-35 Minuten backen.
Tipp
- Anstelle von Weizenmehl kannst du auch Dinkelmehl verwenden, ist richtig lecker! Der Teig lässt sich auch sehr gut durch ein paar Kräuter, Röstzwiebeln oder auch Käse aufwerten. Unser Favoriten sind Knoblauch, Oregano, Rosmarin oder Thymian und Käse. Ebenso kannst du in einer Schüssel oder passenden Form etwas Öl mit Kräutern, Gewürzen und geriebenem Käse vermengen und die Teiglinge vor dem Backen darin wälzen, schmeckt wirklich sehr gut.
- Wir benutzen zum Backen von Baguettes und Baguettebrötchen ein Baguette Blech, welches du unter anderem in vielen gängigen Online-Shops bekommst.
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