Streuselkuchen mit Pudding

Leckerer Streuselkuchen mit Pudding

Streuselkuchen mit Pudding gehört zu meinen absoluten Lieblings-Kuchen. Ein leckerer Boden, cremiger Vanillepudding und knusprige Streusel. So ein Streuselkuchen geht doch eigentlich auch immer, passt irgendwie zu jeder Gelegenheit. Leider hat der so viele Kalorien, weshalb ich ihn nicht all zu oft backen kann. Aber ab und zu muss der mal sein 🙂

Den Pudding für den Kuchen koche ich selbst. Puddingpulver wie in Deutschland (z.B. von Dr. Oetker) gibt es hier nicht. Deswegen bin ich irgendwann aufs Selberkochen umgestiegen und eigentlich schmeckt der uns so auch viel besser. Trotzdem freue ich mich auch immer wieder, wenn mir mal jemand was mitbringt.

Frischer Streuselkuchen mit einer cremigen Pudding-Füllung und knusprigen Streuseln

Als erstes muss der Pudding gekocht werden, da dieser anschließend ein Weilchen abkühlen muss. Dafür werden die Zutaten in einen Topf gegeben, verrührt und unter ständigem Rühren einmal aufgekocht. Das Rühren ist dabei wirklich wichtig, denn der Pudding brennt super schnell an und das ist definitiv nicht lecker. Während der Pudding abkühlt kann man schon mal langsam den Ofen vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

Dann die Zutaten für den Teig und die Streusel in eine Schüssel geben und zu gleichmäßigen Streuseln verkneten. Etwa 2/3 des Teiges kommt dann in die Springform und wird gleichmäßig zu einem Boden und Rand geformt. Ich mache das komplett mit den Händen, weil das einfach am besten funktioniert. Wenn der Boden soweit ist, wird die Puddingmasse darauf gegeben und verteilt. Jetzt noch den restlichen Teig als Streusel auf dem Pudding verteilen und dann kann der Streuselkuchen auch schon in den Ofen. Hier wird er dann für etwa 60 Minuten goldbraun gebacken.

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Streuselkuchen mit Pudding