Einfache Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln
Zu den absoluten Weihnachtsklassikern gehören definitiv auch Vanillekipferl. Ich bin zwar überhaupt kein Freund von diesen Plätzchen, aber meine Familie mag sie sehr gern und deshalb backe ich auch jedes Jahr welche. Dieses Rezept ist relativ einfach und ohne viel Schnick-Schnack. Das Formen der Kipferl ist so eine Sache für sich. Ich kann das überhaupt nicht gut und meine Kipferl sind nach dem Backen alles, aber definitiv nicht gleichmäßig. Meine Bande stört das aber nicht, Hauptsache es schmeckt 🙂
Wenn ihr das Formen der Kipferl ebenfalls nicht mögt, könnt ihr aus dem Teig auch kleine Kugeln formen, diese auf ein Backblech legen und dann backen. Anschließend ebenfalls in Zucker wälzen und auskühlen lassen. Schmeckt genauso und geht wesentlich schneller 🙂
Leckerer Weihnachtsklassiker aus feinem Mürbeteig
Für den Plätzchenteig Alle Zutaten für den Mürbeteig zusammen in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Die fertigen Teige in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 175°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Aus dem gekühlten Teig dünne Würste rollen, in gleichgroße Stücke schneiden und die einzelnen Stücke zu Kipferln formen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 10-12 Minuten backen.
Währenddessen den Zucker mit dem Vanillezucker vermengen. Die heißen Kipferl nach dem Backen kurz abkühlen lassen und noch warm in der Zuckermischung wenden. Die Plätzchen anschließend komplett auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Vanillekipferl
30
Plätzchen1
hour50
minutes111
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PLÄTZCHEN:
Kalorien: 111 kcal | Kohlenhydrate: 11,1 g | Eiweiß: 1,6 g | Fett: 6,4 g
Leckere Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln & Vanille
Zutaten für den Mürbeteig:
200 g Mehl
150 g Butter, zimmerwarm
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
2 Eigelb (M)
16 g Vanillezucker
1 Prise Salz
- Außerdem:
50 g Zucker
16 g Vanillezucker
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten für den Mürbeteig zusammen in eine Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Die fertigen Teige in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Aus dem gekühlten Teig dünne Würste rollen, in gleichgroße Stücke schneiden und die einzelnen Stücke zu Kipferln formen. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 10-12 Minuten backen.
- Währenddessen den Zucker mit dem Vanillezucker vermengen. Die heißen Kipferl nach dem Backen kurz abkühlen lassen und noch warm in der Zuckermischung wenden.
- Die Plätzchen anschließend komplett auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.