Vollkorn-Partybrötchen

Vollkorn-Partybrötchen

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Gemischte Vollkorn-Partybrötchen

Gemischte Vollkorn-Partybrötchen eigenen sich super für eine leckere Brotzeit, zum Grillen, oder wie der Name schon sagt, für eine Party. Mit einer hübschen gemischten Brötchensonne hat man eine tolle Auswahl an unterschiedlichen Brötchen und so für jeden Geschmack etwas dabei.

Für den Brötchenteig zuerst die Trockenhefe in etwas von dem lauwarmen Wasser auflösen und für etwa 10-15 stehen lassen. Die restlichen Zutaten für den Teig währenddessen in eine große Schüssel geben. Wenn die Hefe ein wenig hochgekommen ist, kann sie zu den restlichen Zutaten und wir können mit dem Kneten beginnen. Jetzt heißt es Kneten und zwar für etwa 7-10 Minuten.

Nach dem ganzen Geknete darf sich der Teig nun erstmal für eine gute Stunde erholen. Anschließend teile ich den Teig in 13 Teile. Hierfür wiege ich die Teiglinge, damit sie in etwa gleichgroß sind. Hier sind es 13 Teiglinge á ca. 120 Gramm. Dann kommen die Teiglinge aufs Blech, oder in eine Brötchen-Form, werden noch einmal mit Wasser eingepinselt und dürfen sich für weitere 15 Minuten entspannen.

Leckere Partybrötchen mit verschiedenen Körnern & Käse

Nun fehlt den Brötchen noch der letzte Feinschliff, nämlich Käse, Sesam und Körner. Dazu werden die Teiglinge erneut mit etwas Wasser befeuchtet. Anschließend könnt ihr sie in beliebiger Reihenfolge mit Käse, Körnern und Sesam bestreuen. Bis der Ofen seine Temperatur erreicht hat, dürfen die Teiglinge jetzt ein letztes mal ruhen, bevor sie für gute 20 Minuten goldbraun gebacken werden.

Die Brötchen lassen sich super abwechslungsreich gestalten und können natürlich nach Belieben bestreut werden. Hierfür eignet sich neben Käse, Körnern und Samen zum Beispiel auch Kräuterbutter. Ebenso lassen sich in den Teig auch Zutaten wie Käse, Röstzwiebeln, Pesto oder Tomatenmark einarbeiten. Dadurch könnt ihr die Partybrötchen super unterschiedlich und abwechslungsreich zubereiten. Für eine runde Sonne benötigt ihr 19 Brötchen und solltet die einzelnen Teiglinge daher etwas kleiner machen.

Vollkorn-Partybrötchen

Recipe by Food Twins
Portionen

13

Brötchen
Zubereitungszeit

2

hours 

20

minutes
Kalorien/Portion

286

kcal

NÄHRWERTE FÜR 1 BRÖTCHEN:
Kalorien: 286 kcal | Kohlenhydrate: 51,2 g | Eiweiß: 10,0 g | Fett: 3,2 g

Vollkorn-Partybrötchen mit leckeren gemischten Brötchen

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl Typ 405

  • 500 g Weizen-Vollkornmehl

  • 600 g lauwarmes Wasser

  • 14 g Trockenhefe

  • 15 g Salz

  • Außerdem:
  • 40 g Käse

  • 20 g Sesam

  • 5 g Körner-Mix

So wird´s gemacht:

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und für gute 5-7 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.⠀
  • Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle nun in 13 Stücke teilen und die einzelnen Stücke zu Brötchen schleifen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dabei “sonnenförmig” anordnen, mit Wasser bestreichen oder einsprühen und noch einmal für 15 Minuten gehen lassen.
  • Nun werden die Teiglinge noch einmal mit Wasser befeuchtet und der Käse, die Körner und der Sesam darauf verteilt. Dabei die Körner ruhig leicht andrücken. Noch einmal gehen lassen, bis der Backofen seine Temperatur erreicht hat.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Die Brötchen auf mittlerer Schiene für gute 20-25 Minuten goldbraun backen.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

  • Für eine runde Brötchensonne benötigt ihr 19 Brötchen und könnt eure Teiglinge dementsprechend kleiner machen.

Rating: 1 out of 5.

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