Focaccia mit Knoblauch & Käse
Aromatische Focaccia mit Knoblauch & Käse
Knoblauchbrot geht irgendwie auch immer und deshalb gibt es heute ein leckeres Rezept für Focaccia mit Knoblauch & Käse. Focaccia könnte ich auch gefühlt jeden Tag essen. Ich liebe dieses frische Brot mit viel Knoblauch und ordentlich Käse. Leider mag mein Magen das nicht all zu oft haben, weshalb es auch nicht ganz so oft Focaccia bei uns gibt. Dieses mal habe ich einen ganz einfachen Hefeteig gemacht und diesen dann mit zerlassener Butter, Knoblauch, Kräutern, geriebenem Gouda und geriebenem Parmesan kombiniert. Das war alles andere als kalorienarm, aber saulecker.
Für den Teig habe ich Weizenmehl T65 verwendet. Das ist französisches Baguette-Mehl, welches ich zur Zeit besser bekomme, wie Weizenmehl Type 550. Hier kann man leider nie mit irgendwelchen Erwartungen in den Supermarkt gehen, sondern muss oft das nehmen, was da ist. Anstelle des Baguette-Mehls könnt ihr aber auch ganz normal Weizenmehl Type 550 verwenden. Die frische Hefe könnt ihr durch zwei Päckchen Trockenhefe ersetzen, das ist kein Problem. Zum gratinieren könnt ihr einfach den Käse verwenden, den ihr gerne mögt. Die Kombi aus Gouda und Parmesan war für uns sehr lecker. Ebenso könnt ihr natürlich die Kräuter verwenden, die ihr gerne esst, das ist wie immer Geschmackssache.
Frische Focaccia mit Knoblauch, Käse & Kräutern
Für die Focaccia zuerst die Hefe in eine Schüssel bröseln, den Zucker und 700 ml Wasser dazu geben. Alles gut verrühren und für etwa 10 Minuten abgedeckt stehen lassen. Das Mehl dazu geben und alles grob zu einem klebrigen Teig verkneten. Dann das Öl und das Salz dazu geben und für gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Der Teig ist sehr weich und klebrig). Abgedeckt für 4 Stunden ruhen lassen. Dabei alle 60 Minuten einmal vom Rand lösen und zur Mitte ziehen. Den Backofen auf 240°C Ober- & Unterhitze vorheizen.⠀
Ein Backblech großzügig mit Öl benetzen. Den Teig aufs Blech geben, etwas Öl über den Teig geben und den Teig anschließend mit den Händen in Form bringen. Weitere 30 Minuten ruhen lassen. Die Butter schmelzen und mit dem Knoblauch und den Kräutern verrühren. Nach der Ruhezeit mit den Fingern “Löcher” in den Teig drücken. Die Kräuterbutter gleichmäßig auf der Focaccia verteilen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Darüber etwas geriebenen Gouda und nochmal etwas Parmesan verteilen. Die Focaccia im vorgeheizten Backofen für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
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