Einfaches Joghurt Brot mit griechischem Joghurt
Ein einfaches Joghurt Brot ist super simpel in der Zubereitung und absolut anfängerfreundlich. Das fertige Brot ist super knusprig und innen schön feucht und fluffig. Wer mir hier und da folgt weiß, dass ich Brot oder auch Brötchen mit Joghurt absolut liebe. Ich mag die Konsistenz nach dem Backen und liebe es, dass sich die Brötchen oder Brote relativ lange frisch halten. Das Brot ist auch am 2. und 3. Tag noch schön frisch und somit gut essen.
Ich habe für das Brot diesmal griechischen Joghurt mit 2% Fettgehalt verwendet. Unser Supermarkt hat irgendwann mal die fettreduzierte Variante eingeführt und die gefällt mir super. Natürlich könnt ihr auch Joghurt mit 10% Fett verwenden. Der Joghurt lässt sich auch gut durch andere Natur Joghurts austauschen. So könnt ihr ein paar Kalorien einsparen, falls euch das wichtig ist. Den Zucker könnt ihr wie immer einfach weglassen, oder durch andere Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft austauschen.
Frisches knuspriges Joghurt Brot aus dem eigenen Ofen
Die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben. Gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Joghurt und das Salz dazu geben und alles für gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen und weichen Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einem beliebigen Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 220°C Umluft oder 240°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein Schälchen mit Wasser auf dem Boden des Ofens mit erhitzen. Das Brot nach Belieben einschneiden und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- & Unterhitze reduzieren und für weitere 35-40 Minuten goldbraun backen.
Einfaches Joghurt Brot
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Scheiben2
hours40
minutes149
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 SCHEIBE:
Kalorien: 149 kcal | Fett: 0,7 g | Kohlenhydrate: 29,5 g | Eiweiß: 5,2 g
Einfaches Joghurt Brot mit griechischem Joghurt
Zutaten:
1000 g Weizenmehl (Type 405)
300 g griechischer Joghurt (2% Fett)
300 g lauwarmes Wasser
42 g frische Hefe
5 g Zucker
15 g Salz
So wird´s gemacht:
- Die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben. Gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl, Joghurt und das Salz dazu geben und alles für gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen und weichen Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, zu einem beliebigen Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220°C Umluft oder 240°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein Schälchen mit Wasser auf dem Boden des Ofens mit erhitzen.
- Das Brot nach Belieben einschneiden und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- & Unterhitze reduzieren und für weitere 35-40 Minuten goldbraun backen.
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