Einfache Weißbrote

Einfache Weißbrote ganz einfach selber backen

Zu unserer Brotzeit gab es neulich einfache Weißbrote und heute kommt nun das Rezept dazu. Die Brote sind super einfach und ohne viel Aufwand gemacht. Sie benötigen lediglich etwas Zeit, damit der Teig schön aufgehen kann. Die fertigen Brote sind schön weich und fluffig und sind auch zum Grillen oder ähnliches, eine tolle Beilage. Das Brotlässt sich übrigens auch gut einfrieren. Bei Bedarf einfach im vorgeheizten Backofen (O/U 150-160°C ca. 15-20 Minuten) wieder auftauen, schmeckt wie frisch gebacken. Oder ihr schneidet das fertige Brot in passende Scheiben, friert diese ein und backt die einzelnen Scheiben dann bei Bedarf im Toaster auf.

Für den Teig habe ich Weizenmehl T65 verwendet. Falls ihr das nicht da habt, könnt ihr dieses aber auch durch Weizenmehl Type 550 ersetzen. Anstelle der frische Hefe könnt ihr auch ein Päckchen Trockenhefe verwenden, das ist kein Problem. Den Honig könnt ihr wie immer durch Zucker ersetzen, oder auch einfach ganz weglassen.



Einfaches Weißbrot mit französischem Baguette-Mehl und frischer Hefe

Für die Weizenbrote zuerst die Hefe zusammen mit dem Honig und dem warmen Wasser in eine Schüssel geben, gut verrühren und für etwa 10 Minuten stehen lassen. Das Mehl dazu geben und zu einem groben teig verrühren. Das Öl und das Salz dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden gehen lassen. Nach 2 Stunden einmal dehnen und falten und für weitere 2 Stunden ruhen lassen.

Den Teig anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei Teile teilen und jeweils zu einem länglichen Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, oder in eine Brotbackform geben und abgedeckt für weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot nach Belieben einschneiden und im vorgeheizten Backofen für etwa 20-25 Minuten backen. 


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