Hähnchen-Gyros mit Krautsalat & Tzatziki
Da es bei uns keine griechischen Restaurants gibt, machen wir uns unser Hähnchen immer selbst. Das ist eigentlich auch gar nicht so schwer und schmeckt richtig gut. Am besten ihr plant das Essen ein wenig ein. Dann könnt ihr am Vorabend den Krautsalat zubereiten und das Fleisch kleinschneiden und marinieren. So kann beides über Nacht gut durchziehen. Am nächsten Tag braucht ihr dann nur noch das Fleisch anbraten und den Tzatziki zubereiten. Bei uns gab es einfache, TK- Kartoffelspalten dazu.
Anstelle der Hähnchenbrust könnt ihr natürlich auch anderes Fleisch wie Schein oder Pute verwenden. Weil ich nicht so gerne Schweinefleisch esse, nehme ich immer Hähnchen. Mein Gyrosgewürz ist selbstgemacht, das Rezept dazu findet ihr hier. Ansonsten gibt es aber auch online eine große Auswahl an verschiedenen Gyrosgewürzen. Für den Tzatziki verwende ich immer griechischen Joghurt. Allerdings nehme ich den mit 2% Fett, einfach um ein paar Kalorien einzusparen. Hier könnt ihr natürlich auch den ganz normalen mit 10% Fett verwenden.
Würziges Gyros mit selbstgemachtem Krautsalat & frischem Tzatziki
Den Krautsalat am besten am Vortag zubereiten. Dafür den Kohl in feine Streifen hobeln und zusammen mit dem Essig, Salz, Pfeffer und einer Prise Kümmel in eine Schüssel geben. Kräftig mit den Händen durchkneten. Dann das Öl dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen. Das Hähnchenfleisch säubern und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebelringe zusammen mit dem Fleisch, etwas Öl und dem Gyrosgewürz in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Für mindestens 2-3 Stunden (am besten auch über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
Die Gurke raspeln, mit etwas Salz bestreuen und ziehen lassen. Anschließend kräftig ausdrücken und zusammen mit dem Joghurt, dem Dill, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Den Knoblauch dazu pressen und alles gut miteinander verrühren. Das Hähnchenfleisch und Zwiebeln in etwas heißem Öl schön braun anbraten. Das fertige Gyros zusammen mit etwas Krautsalat und Tzatziki anrichten und genießen.
Hähnchen-Gyros mit Krautsalat & Tzatziki
4
Portionen3
Stunden709
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PORTION:
Kalorien: 709 kcal | Kohlenhydrate: 40,1 g | Eiweiß: 79,4 g | Fett: 22,6 g
Hähnchen-Gyros mit Krautsalat & Tzatziki
Zutaten für das Hähnchen Gyros:
1 kg Hähnchenbrustfilet
300 g Zwiebeln⠀
4 Knoblauchzehen (ca. 12 g)
30 ml Öl
- Zutaten für den Krautsalat:
1 kg Weißkohl
120 g grüne Paprika
100 ml Essig
45 ml Öl
30 g Zucker
1 Prise Kümmel
Salz, Pfeffer
- Zutaten für den Tzatziki:
1 kg griechischer Joghurt (2% Fett)
300 g Salatgurke
3 Knoblauchzehen
etwas Dill nach Belieben
Salz, Pfeffer
So wird´s gemacht:
- Den Krautsalat am besten am Vortag zubereiten. Dafür den Kohl in fein Streifen hobeln und zusammen mit dem Essig, Salz, Pfeffer und einer Prise Kümmel in eine Schüssel geben. Kräftig mit den Händen durchkneten. Dann das Öl dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen.
- Das Hähnchenfleisch säubern und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebelringe zusammen mit dem Fleisch, etwas Öl und dem Gyrosgewürz in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Für mindestens 2-3 Stunden (am besten auch über Nacht) im Kühlschrank marinieren.
- Die Gurke raspeln, mit etwas Salz bestreuen und ziehen lassen. Anschließend kräftig ausdrücken und zusammen mit dem Joghurt, dem Dill, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Den Knoblauch dazu pressen und alles gut miteinander verrühren.
- Das Hähnchenfleisch und die Zwiebeln in etwas heißem Öl schön braun anbraten.
- Das fertige Gyros zusammen mit etwas Krautsalat und Tzatziki anrichten und genießen.
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