Zu Ostern kommen diese leckeren, süßen Osterhasen aus Quark-Öl-Teig regelmäßig auf unseren Tisch. Verfeinert mit Rosinen, Schokolade oder auch Mandelstiften, sind die Häschen eine echte Leckerei. Ein wirklich einfaches und leckeres Gebäck.
Osterhasen aus Quark-Öl-Teig
12
servings25
Minuten15
Minuten338
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PORTION:
Kalorien: 338 kcal | Fett: 14,4 g | Kohlenhydrate: 44,5 g | Eiweiß: 6,3 g
Diese kleinen süßen Hasen dürfen an Ostern nicht fehlen. Softer Quark-Öl-Teig mit Rosinen oder Schokostückchen, gewälzt in feinem Zucker. Eine fiese kleine Leckerei für den Kaffeetisch.
Zutaten:
200 g Magerquark
400 g Mehl
75 g Zucker
100 ml Öl
50 ml Milch (1,5% Fett)
1 Ei (M)
100 g Rosinen Oder Schokotröpfchen
20 g Backpulver
1 TL Zitronenschale, fein gerieben
1 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
75 g Butter
75 g Zucker zum Wälzen
1 Päckchen Vanille Zucker
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer flachen schale, oder auf einem Teller, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanille Zucker miteinander vermischen. die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. und zur Seite stellen.
- Den Quark zusammen mit 75 g Zucker, Öl, Milch, dem Ei, Vanille Extrakt, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den Rosinen in eine Schüssel geben und vermengen.
- Mehl und Backpulver dazu geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig nun auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 5 Minuten gut durchkneten.
- Erneut etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig schön gleichmäßig, etwa 1 cm dick ausrollen. Nun beliebig große Hasen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Teiglinge nun mit etwa der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen für gute 10-12 Minuten goldig backen.
- Die fertigen Osterhasen direkt mit der restlichen Butter bestreichen und anschließend sofort in der Vanille Zucker-Mischung wälzen.
- Noch lauwarm genießen!
Tipp
- Wir haben unsere Osterhasen aus Quark-Öl-Teig dieses mal mit Rosinen gemacht. Mit dunklen Schokoladen-Tröpfchen schmecken sie aber auch richtig lecker. Die Ausstechförmchen die wir benutzt haben sind relativ groß. Der Teig reicht für 12 Hasen. Solltet ihr kleinere Ausstecher benutzen, erhaltet ihr gut 24 Häschen.
- Verwendete Produkte & Hilfsmittel
Birkmann 192645 Ausstechform Hase mit Schlappohr, Grau, 19,5 cm
Kaiser Ausstechform Hase Henry, 13 cm, Frühling Edelstahl rostfrei
Städter Ausstechform, Edelstahl, Silber 6.5 cm
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