Einfache Zimtschnecken mit tollem Zimt-Aroma & leckerem Buttergeschmack
Einfache Zimtschnecken sind super lecker und eigentlich auch gar nicht so schwierig in der Zubereitung. Nachdem ich neulich das leckere Zimt & Zucker Zupfbrot gebacken hatte, war mir nun nach Zimtschnecken. Dieses mal habe ich für die Zimtschnecken einfach das Rezept vom Zupfbrot verwendet, weil das wirklich gut war. Zudem ließ sich der Hefeteig richtig gut verarbeiten.
Die Zubereitung des Hefeteiges ist also genauso einfach und unkompliziert wie beim Zupfbrot. Ich habe den Teig erst mit den Knethaken meines Mixers vermengt und dann ordentlich per Hand durchgeknetet. Um so länger ihr den Teig knetet, um so schöner und gleichmäßiger wird er. Anschließend darf der Hefeteig 1 Stunde lang gehen bevor es weiter geht.
Leckeres Hefebrot mit Butter und viel Zimt & Zucker
Nun geht es auch schon fast ans ausrollen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig/quadratisch ausrollen. Ich kann weder rechteckig noch rund, deshalb drücke ich mir den Teig gerne vor dem Ausrollen mit den Händen schon mal ein wenig in Form. Nach dem Ausrollen wird der Teig recht großzügig mit weicher Butter bestrichen und dick mit Zimt & Zucker bestreut. Anschließend wird der Teig aufgerollt, in 15 gleichgroße Scheiben geschnitten und in eine Auflaufform gesetzt.
Nach dem Das geschafft ist, kommen die Zimtschnecken für gute 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Nach dem Backen müssen die Schnecken für mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen. Zucker, Butter und Zimt sind noch flüssig wenn die Schnecken aus dem Ofen kommen und müssen noch aufgesogen werden. Dadurch werden sie Zimtschnecken schön saftig.
Einfache Zimtschnecken
15
Portionen2
Stunden260
kcalNÄHRWERTE FÜR 1 PORTION (1 Schnecke):
Kalorien: 260 kcal | Kohlenhydrate: 38,4 g | Eiweiß: 4,7 g | Fett: 9,4 g
Einfache Zimtschnecken mit tollem Zimt- & Buttergeschmack
Zutaten für 1 Brot:
500 g Weizenmehl Typ 405
50 g Zucker
50 g flüssige Butter
150 ml warme Milch
2 Eier (M)
7 g Trockenhefe
3 g Vanille Extrakt
1 Prise Salz
- Außerdem:
100 g weiche Butter zum bestreichen
150 g Zucker
2 TL Zimt⠀
So wird´s gemacht:
- Die Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.⠀⠀⠀
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- & Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in quadratischer Form etwa 1 cm dick ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Zimt und Zucker miteinander verrühren und gleichmäßig auf der Butter verteilen.
- Den Teig aufrollen, in 15 Portionen teilen und die Schnecken gleichmäßig in eine leicht gefettete Form setzten.⠀
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 30-40 Minuten backen. Anschließend für mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Zuckerguss einpinseln und genießen.