Süßkartoffel-Vollkornbrot

Mildes Süßkartoffel-Vollkornbrot mit Quark

Heute gibt es mal ein leckeres Rezept für ein Süßkartoffel-Vollkornbrot. Brot mit Kartoffel habe ich schon des öfteren gebacken und das wurde bisher immer super. Da ich nun noch Süßkartoffel da hatte, die ich gerne loswerden wollte, habe ich das Ganze einfach mal ausprobiert. Mein Kartoffelbrot was ich sonst backe, wird mit normalen Pellkartoffeln und Weizenmehl zubereitet. Dieses Mal war ich mutig und habe die Süßkartoffel mit Weizen-Vollkornmehl kombiniert, was wirklich gut geworden ist 🙂

Für den Hefeteig wird als erstes die Hefe zusammen mit dem Zucker und ein wenig lauwarmen Wasser aufgelöst und etwa 15 Minuten stehen gelassen. Währenddessen könnt ihr schon einmal die Süßkartoffel stampfen oder auch pürieren und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben. Wenn die Hefe soweit ist, wird alles zu einem schönen gleichmäßigen Teig verknetet, zu einer Kugel geformt und für gute 1,5 Stunden abgedeckt zur Seite gestellt.

Feines Vollkornbrot mit Quark, Hefe und frischen Süßkartoffeln

Nach der Ruhezeit wird der Teig noch einmal kurz gefaltet, zu einem Laib geformt und auf ein Backblech gesetzt. Selbstverständlich könnt ihr das Brot aber auch in einem Römertopf oder Gusstopf backen. Hier kann ich 220°C Ober- & Unterhitze, 40 Minuten mit Deckel und nochmal 10-15 Minuten ohne Deckel empfehlen. Nach dem Backen sollte das Brot auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Das Brot ist wirklich lecker geworden. Es hat eine schöne Kruste und schmeckt nicht zu aufdringlich nach Süßkartoffel. Für meinen Geschmack könnte es sogar ein wenig mehr danach schmecken. Das Kartoffelbrot in Kombination mit normalem Weizenmehl ist definitiv mehr aufgegangen, aber sowas hatte ich schon erwartet. Die Kombi Weizenmehl/Süßkartoffel werde ich auf jeden Fall noch testen 🙂

Hier findet ihr weitere Rezept-Ideen für Brot & Brötchen zum ausprobieren & nachmachen




Frisches Baguette