Roggen-Sauerteigbrot Rezept
Roggen-Sauerteigbrot Rezept mit Roggenvollkornmehl
Dieses Roggen-Sauerteigbrot Rezept ist besonders für Anfänger eine sichere Sache. Das war mein aller erstes Sauerteigbrot was ich gebacken habe und ich war total begeistert davon. Inzwischen habe ich ich immer Sauerteig da, welcher als Anstellgut in meinem Kühlschrank schlummert. So ein reines Roggen-Vollkornbrot ist schon was leckeres und das Backen mit Sauerteig durchaus interessant.
Das Brot habe ich aus meinem ersten selbst angesetzten Sauerteig gebacken. Da der Sauerteig noch ganz Jung war und ich mit reinem Roggen-Vollkornmehl backen wollte, habe ich für das Brot zusätzlich einen halben Würfel frische Hefe (bei mir 25 g) verwendet. Wer einen super aktiven Sauerteig hat, braucht keine zusätzliche Hefe verwenden.
Frisches und knuspriges Sauerteigbrot selber machen ist gar nicht so schwer
Für das Sauerteigbrot sollte euer Sauerteig also bereits fertig sein. Diesen vermengt ihr mit den restlichen Zutaten und knetet ihn zu einem gleichmäßigen Teig. Nun darf sich der Brotteig für gute 4-6 Stunden ausruhen und sein Volumen verdoppeln. Das ist für mich dann immer der schlimmste Teil, ich finde dieses Warten einfach furchtbar, aber das Ergebnis ist halt super. Natürlich könnt ihr euren Brotteig auch in einem Gärkorb gehen lassen, falls ihr solch einen besitzt.
Wenn der Teig sich ausgiebig ausgeruht hat, wird er aus der Schüssel geholt, einmal leicht geknetet und zu einem Laib geformt. Auf einem Backblech darf das Brot nun noch einmal abgedeckt für etwa 30 Minuten gehen. Währenddessen könnt ihr schon mal den Ofen vorheizen. Dabei solltet ihr eine kleine Feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden eures Backofen stellen. Dadurch wird die Luft schön feucht und das mag unser Brot total gerne. Nach etwa 60 Minuten Backzeit ist das Sauerteigbrot fertig und sollte vor dem Anschneiden vollständig auskühlen.
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