Körnerbrötchen mit Roggenvollkornmehl

Knackige Körnerbrötchen mit Roggenvollkornmehl

Heute gibt es mal wieder ein Rezept für Brötchen 🙂 Diese Körnerbrötchen mit Roggenvollkornmehl sind schön knackig und richtig lecker. Ich mag Körnerbrötchen total gerne, auch wenn ich dafür oft mehr Kalorien opfern muss, wie für ein einfaches Weizenbrötchen. Meine Bande mag lieber helle Brötchen, weshalb ich im Moment irgendwie nicht so oft Vollkornbrötchen, oder Brötchen mit Körnern backe. Dabei schmecken die so gut 🙂 Aus dem Teig könnt ihr natürlich auch normale Brötchen schleifen, falls ihr lieber kleinere Brötchen mögt.

Für den Geschmack geben ich oft ein wenig Essig an meinen Teig. Hier habe ich dunklen Balsamico Essig verwendet, dass schmeckt super. Wenn ihr mögt, könnt ihr auch ein wenig Brotgewürz an den Teig geben. Zusammen mit den Körnern, gibt das eine tolle würzige Note. Ein paar geraspelte Karotten kann ich übrigens auch empfehlen. Einfach bei der Zubereitung mit in den Teig einarbeiten und im Handumdrehen habt ihr ein paar leckere Karottenbrötchen.

Frische Vollkornbrötchen mit gemischten Körnern

Für den Teig die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben. Gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, 100 g Körner-Mix, Essig und das Salz dazu geben und alles für gute 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abgedeckt für 2 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, rechteckig ausrollen und in 8 gleichgroße Rechtecke schneiden. Die Teigstücke mit Wasser besprühen und mit der Oberseite in dem restlichen Körner-Mix drücken. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und mit erhitzen. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen für etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.

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Körnerbrötchen mit Roggenvollkornmehl