Kefir-Kruste
Frische Kefir-Kruste – Milder Geschmack und super knusprig
Frisches Brot geht immer 🙂 Ich mag Brot mit einer schöner knusprigen Kruste und habe eine deshalb eine Kefir-Kruste gebacken. Als Grundlage diente mir dabei die Joghurtkruste von Ikors Blog, die ist nämlich schön knusprig. Einen Thermomix besitze ich nicht, daher habe ich das Ganze ohne gemacht, was auch kein Problem war. Das Brot habe ich ohne Topf und Form gebacken, einfach weil es mich interessiert hat, ob das funktioniert und wie der Unterschied zu einem, im Topf gebackenen Brot aussieht.
Viel Aufwand macht die Zubereitung nicht. Nachdem alle Zutaten zu einem geschmeidigen teig verknetet wurden, muss der Teig erst einmal ruhen. Anschließend wird der Teig einige Male gefaltet, zu einem Laib geformt und auf ein Blech gegeben. Dann gehts auch schon in den vorgeheizten Backofen und wird für etwa eine Stunde gebacken. Nach dem Abkühlen hat man ein super knuspriges und wirklich leckeres Brot.
Mit frischer Hefe, Kefir, Weizenmehl und Roggen-Vollkornmehl
Statt Joghurt habe ich Kefir verwendet. Als Mehl habe ich Weizenmehl Typ 405 und Roggen-Vollkornmehl benutzt. Ein bisschen Brotgewürz schmeckt in diesem Brot übrigens sehr gut. Den Teig habe ich dann für gute 2 Stunden abgedeckt stehen lassen. Anschließend gefaltet und zu einem Laib geformt. Wer mag kann sein Brot dann noch nach Belieben einschneiden.
Nach dem Backen habe ich das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Brot ist richtig schön knusprig und hat einen tollen Geschmack. In einem Brottopf wird das Brot meiner Meinung nach noch ein bisschen besser und vor allem nicht so dunkel. Wobei mich die Farbe nicht stört, ich mag es auch so 🙂 Hier kann man so ein Brot leider nicht mal eben kaufen, daher ist es toll, wenn man sich sein Brot selber backen kann. Es macht wirklich nicht viel Aufwand und ist so lecker.
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