Einfaches Mischbrot

Einfaches Mischbrot

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Einfaches Mischbrot mit super knuspriger Kruste

So ein leckeres rustikales Mischbrot geht eigentlich immer und ist zumindest bei uns zu Hause, ein beliebtes und oft gebackenes Brot. Super einfach in der Zubereitung, super im Geschmack und dazu noch recht wandelbar. Ich liebe solche Brote 🙂 Nichts gegen ein gutes Brot mit langer Teigführung. Das ist schon was richtig gutes und das Ergebnis auch klasse, oft habe ich aber einfach nicht die Zeit dafür und da kommen mir dann die “schnellen” Brotrezepte zu gute.

Nach Belieben könnt ihr euren Brotteig mit Brotgewürz verfeinern. Brotgewürz gibt es vielen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen fertig zu kaufen, oder ihr mahlt euch eure Gewürzmischung einfach selbst. Statt weißem Essig, passt auch dunkler Balsamico Essig ganz gut zu dem Brot und auch den Zucker könnt ihr durch Honig, Zuckerrübensirup oder Agavendicksaft austauschen. Wer komplett auf Zucker verzichten möchte, lässt ihn einfach weg, das Brot wird trotzdem lecker. Anstatt einem Würfel frischer Hefe, könnt ihr auch 2 Päckchen Trockenhefe verwenden.

Einfaches Mischbrot

Einfaches Mischbrot mit Weizenmehl & Roggen-Vollkornmehl

Für den Brotteig die Hefe zusammen mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Essig, Salz und das Brotgewürz dazu tun und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Abgedeckt für gute 3 Stunden ruhen lassen. Nach dem Ruhen den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein Backblech geben und noch einmal abgedeckt für etwa 30 Minuten gehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 250°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und mit erhitzen. Das Brot nach Belieben einschneiden, in den vorgeheizten Backofen geben und auf mittlerer Schiene für 15 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit die Temperatur auf 210°C senken und für weiter 35-40 Minuten fertig backen. Wenn ihr von unten auf das Brot klopft, sollte es sich hohl anhören, dann ist es fertig. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, damit es beim Schneiden nicht kaputt geht.

Einfaches Mischbrot

Rezept von Food Twins
Portionen

25

Scheiben
Zubereitung

4

Stunden 

40

Minuten
Kalorien/Portion

139

kcal

NÄHRWERTE FÜR 1 SCHEIBE:
Kalorien: 139 kcal | Kohlenhydrate: 27,3 g | Eiweiß: 4,2 g | Fett: 0,6 g

Rustikales Mischbrot mit knuspriger Kruste

Zutaten für 1 Brot:

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)

  • 500 g Roggen-Vollkornmehl

  • 500 g lauwarmes Wasser

  • 42 g frische Hefe

  • 30 g Weißwein Essig

  • 15 g Salz

  • 10 g Zucker

  • 5 g Brotgewürz

So wird´s gemacht:

  • Die Hefe zusammen mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Mehl, Essig, Salz und das Brotgewürz dazu tun und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Abgedeckt für gute 3 Stunden ruhen lassen.
  • Nach dem Ruhen den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein Backblech geben und noch einmal abgedeckt für etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 250°C Ober- & Unterhitze vorheizen. Dabei ein feuerfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und mit erhitzen.
  • Das Brot nach Belieben einschneiden, in den vorgeheizten Backofen geben und auf mittlerer Schiene für 15 Minuten backen.
  • Nach 15 Minuten Backzeit die Temperatur auf 210°C senken und für weiter 35-40 Minuten fertig backen. Wenn ihr von unten auf das Brot klopft, sollte es sich hohl anhören, dann ist es fertig.
  • Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, damit es beim Schneiden nicht kaputt geht.

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