Ciabatta-Brötchen

Leckere Ciabatta-Brötchen zum Selbermachen

Heute gibt es ein Rezept für super leckere Ciabatta-Brötchen. Mein Mann liebt Ciabatta-Brötchen, weshalb ich ab und zu mal welche backe. Die schmecken nicht nur zum Frühstück oder Abendbrot gut, sondern lassen sich auch hervorragend als rustikale Burger Brötchen verwenden. Die Zubereitung der Brötchen benötigt etwas Zeit und der Teig ist nicht ganz so einfach in der Handhabung. Das Ergebnis ist aber wirklich super. Die Brötchen schmecken mega, sind von außen leicht knusprig und von innen total luftig.

Für den Teig einfach alle Zutaten in eine große, verschließbare Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig ist wirklich super weich und lässt sich kaum anfassen. Die Schüssel gut verschließen und den Teig das erste mal für 40 Minuten gehen. Wenn die Zeit rum ist, wird der Teig nach der “stretch and fold” Methode gefaltet. Dafür solltet ihr euch vorab die finger gründlich mit Wasser befeuchten, damit der Teig nicht an euren Händen klebt. Anschließend wird die Schüssel wieder verschlossen und der Brötchenteig darf erneut 40 Minuten ruhen. Dieser Vorgang wird ein paar Mal wiederholt, bis der teig endlich soweit ist 🙂

Mit einfachem Weizenmehl und Trockenhefe

Nun kommt der Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und das wenn möglich in leicht rechteckiger Form. Mit einer bemehlten Teigkarte kann man da auch gut nachhelfen. Dann könnt ihr den Teig in 8 etwa gleichgroße Rechtecke teilen und diese mit Hilfe der Teigkarte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das ist zugegeben etwa tricky, weil der Teig einfach super weich ist. Wenn das erledigt ist, werden die Ciabatta-Brötchen für etwa 20-25 Minuten backen.

Diese Brötchen sind wirklich toll, sowohl geschmacklich, als auch von der Konsistenz her, aber mich nervt die Zubereitung jedes Mal, obwohl die Brötchen dadurch wirklich total toll werden. Übrigens lassen sich in den Teig auch gut getrocknete oder frische Kräuter einarbeiten. So könnt ihr euren Ciabatta-Brötchen mal etwas Abwechslung einhauchen.

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